Subsector restaurantes se redujo 54,88% en agosto de este año

Nota de prensa

28 de octubre de 2020 - 12:00 a. m.

En agosto del presente año, el subsector restaurantes (servicios de comidas y bebidas) disminuyó en 54,88% en comparación con similar mes del año anterior y, registró una variación acumulada de -53,90%, como resultado de la contracción de los cuatro componentes; en el marco de la Emergencia Sanitaria Nacional y aislamiento social que se aplica en el país desde el 16 de marzo 2020; así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática. 

Sin embargo, este resultado registró una menor caída vinculada a la puesta en marcha de la 1ra. 2da. y 3ra. fase de reactivación económica.

Grupo de restaurantes decreció -58,44%,

El INEI dio a conocer que el grupo de restaurantes disminuyó en -58,44% por efecto de una menor demanda en restaurantes, pollerías, café restaurantes, restaurantes turísticos, chifas, cevicherías, carnes y parrillas y comidas rápidas, como resultado de la restricción de horarios en la atención presencial y reducidas ventas por servicio delivery, ante el confinamiento y las medidas de protección sanitaria dictadas por el gobierno.

También, se vieron afectados los negocios de sandwicherías, comida criolla, heladerías, comida internacional, pizzerías y dulcerías por el cierre parcial de sus locales por insolvencia económica a pesar del esfuerzo por mantenerse operativos.

Grupo de otras actividades de servicio de comidas disminuyó -29,90%

En el mes de estudio, el grupo de otras actividades de servicio de comidas reportaron variación de -29,90%, debido a la reducción en los contratos con empresas concesionarias de alimentos, en entidades públicas y privadas, empresas mineras, pesqueras, hoteleras, universidades, colegios e institutos.

Igual tendencia registró el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte) ante el menor flujo de viajes de empresas de transporte aéreo y terrestre.

Servicio de bebidas bajó 73,04%

En agosto de este año el servicio de bebidas se redujo en 73,04% sustentado en la menor demanda de clientes en los establecimientos de cafeterías, bar restaurantes y jugueras. Mientras que los establecimientos de discotecas, bares y pubs permanecen cerrados.

Suministro de comidas por encargo se contrajo en 57,92%

El INEI informó que el suministro de comidas por encargo (catering) se contrajo en 57,92%, debido al menor requerimiento de contratos para servicio de preparación y distribución de alimentos en eventos sociales públicos y privados, en la atención de buffet y banquetes.

PRODUCCIÓN DEL SUBSECTOR RESTAURANTES
 (Variación porcentual respecto a similar mes del año anterior)