Subsector restaurantes decreció 33,01% en noviembre de 2020
Nota de prensa1 de febrero de 2021 - 12:00 a. m.
El subsector restaurantes disminuyó 33,01% en noviembre del año 2020, al compararlo con igual mes del año 2019, explicado por el reporte a la baja en todos los rubros de expendio de comidas y bebidas; así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Las ventas en estos negocios se vieron afectadas por las restricciones temporales debido al estado de emergencia sanitaria decretado para reducir la propagación de la pandemia ocasionada por el covid-19.
Grupo de restaurantes se redujo en 31,98%
El INEI dio a conocer que el grupo de restaurantes decreció en 31,98% por el menor dinamismo registrado en restaurantes turísticos, de carnes y parrillas, de comida criolla y sandwicherías, debido a la reducida afluencia de clientes, el cierre continuo de establecimientos, el limitado aforo de comensales, así como el cambio de giro de algunos negocios. Además, se vieron afectados los negocios de heladerías, comida internacional, pizzerías y dulcerías, en medio del estado de emergencia sanitaria a nivel nacional.
Grupo de otras actividades de servicio de comidas mostró una variación de -27,64%,
En noviembre del año 2020, el grupo de otras actividades de servicio de comidas mostró una variación de -27,64%, por la reducción de contratos de empresas concesionarias de alimentos con empresas manufactureras, entidades públicas y privadas, empresas mineras y pesqueras, derivada de la reducción de horas y turnos de trabajo o el cierre de sucursales como universidades, colegios e institutos. Adicionalmente, el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte) decreció por el menor flujo de viajeros en empresas de transporte aéreo y terrestre.
Servicio de bebidas reportó disminución de 51,13%
En noviembre del año 2020, el servicio de bebidas decreció en 51,13% por la contracción de la demanda en bar restaurantes, cafeterías y juguerías. En cuanto a los establecimientos de discotecas, bares y pubs, permanecieron cerrados como medida de control en la situación de emergencia sanitaria.
Suministro de comidas por encargo (catering) se redujo en 64,76%
En el mes de estudio, el suministro de comidas por encargo (catering) se redujo en 64,76% debido a los menores contratos por servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos sociales, públicos y privados, así como la atención de bufet y banquetes.
PRODUCCIÓN DEL SUBSECTOR RESTAURANTES
(Variación porcentual respecto a similar mes del año anterior)