Subsector restaurantes aumentó 224,59% en junio del presente año

Nota de prensa

24 de agosto de 2021 - 12:00 a. m.

En junio de 2021, el subsector restaurantes creció 224,59%, como resultado de la evolución positiva de sus cuatro componentes, teniendo como base de comparación junio 2020, en el que los establecimientos del subsector solo brindaron el servicio mediante delivery, en el contexto del Estado de Emergencia Sanitaria Nacional; así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

El grupo de restaurantes aumentó 300,03%

En el sexto mes del año, el grupo restaurantes se incrementó en 300,03% debido al mayor dinamismo de las actividades de pollerías, comidas rápidas, restaurantes, chifas, carnes y parrillas, cevicherías y café restaurantes, como consecuencia de la extensión en los horarios de atención, eliminación de restricciones de aforo para restaurantes al aire libre, apertura de sucursales, promociones y descuentos relacionados con el “Día del Padre”, transmisión televisiva de los encuentros deportivos, alianzas comerciales con entidades financieras y de telecomunicación; y mayor difusión de publicidad mediante redes sociales. Asimismo,  se vieron favorecidos los negocios de restaurantes turísticos, sandwicherías, comida japonesa, pizzerías, dulcerías y comida criolla.

Otras actividades de servicio de comidas crecieron de 101,44%

En el mes de análisis, el grupo Otras actividades de servicio de comidas se elevaron en 101,44% influenciado por el desempeño favorable de la actividad de concesionarios de alimentos debido a la renovación y apertura de contratos de servicios de alimentación en comedores de empresas relacionadas al sector minero, telecomunicación, construcción, centros comerciales, clínicas y hospitales, brindando un menú balanceado y variado.

Del mismo modo, el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte aéreo y terrestre) se vio favorecido por la mayor frecuencia de viajes con motivo de la reapertura gradual del sector turismo tanto nacional como internacional y asistencia a los centros de votación.

Actividades de servicio de bebidas registraron aumentaron 583,42%

En el sexto mes del año, las actividades de servicio de bebidas se incrementaron en 583,42% debido al buen desenvolvimiento de los negocios de bar restaurantes, cafeterías y juguerías como producto de la reducción del horario del toque de queda, descuentos en piqueos y mejora en la presentación de reparto a domicilio. En cuanto a los establecimientos de discotecas, bares y pubs permanecen cerrados, como medida de prevención de contagios por la Covid-19.

Suministro de comidas por encargo (catering) avanzó 169,71%

En el mes de junio de 2021, el suministro de comidas por encargo (catering) se elevó en 169,71% influenciado por el mayor requerimiento del servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos públicos en el contexto de la segunda vuelta electoral para la elección presidencial; aunado a eventos corporativos, brindando servicios de coffee break para reuniones de directorio.

 

PRODUCCIÓN DEL SUBSECTOR RESTAURANTES: 2019 - 2021
(Variación porcentual respecto a similar mes del año anterior)