Actividad de restaurantes creció 2,95% en octubre de 2025
Nota de prensa
19 de diciembre de 2025 - 12:04 p. m.
En el décimo mes de este año, la actividad de restaurantes (servicios de comidas y bebidas) aumentó en 2,95%, con relación a similar mes del año 2024 y acumuló tres meses de crecimiento continuo. El resultado del mes analizado, se sustentó en el buen desempeño de otras actividades de servicio de comidas, grupo de restaurantes y servicio de bebidas, mientras que el suministro de comidas por encargo mostró una menor actividad.
El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) también precisó que en el periodo enero-octubre, presentó un crecimiento de 1,76%, en comparación con similar mes del año 2024.
Concesionarios y suministro de comidas para contratistas aumentaron en 8,16%
Al comparar los resultados de octubre de 2025 con igual mes del año anterior, las otras actividades de servicio decomidaspresentaron un crecimiento de 8,16%, por el dinamismo de los concesionarios de alimentos asociado a las mayores órdenes de servicio, apertura de sucursales y renovación de contratos con empresas mineras, bancarias, pesqueras, cementeras, manufactureras, ministerios, clínicas y hospitales.
Del mismo modo, reportó comportamiento positivo el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte aéreo y terrestre) explicado por la mayor movilidad y flujo de turistas con ocasión de festividades en distintas regiones del país, así como viajes de promoción de escolares.
Variación positiva de 1,27% presentó el grupo restaurantes
En octubre de 2025, el grupo de restaurantesreportó una variación de 1,27%, respecto a octubre del año anterior, por el desenvolvimiento de los rubros de sandwicherías, comidas rápidas, comida internacional, restaurantes turísticos, dulcerías, comida criolla, pizzerías, café restaurantes y restaurantes, en respuesta a mayor demanda por descuentos y promociones en la carta, estrategias de marketing, publicidad en redes sociales, espectáculos de música en vivo en peñas criollas, destacando menús de comida criolla clásica.
Entre los eventos que contribuyeron con el resultado favorable de ésta actividad destacaron el Día Internacional del Café, Día Nacional del Cuy, Día del Anticucho, Día del Manchapecho, Día Nacional del Chancho al Palo y Día del Cacao y Chocolate Peruano. Igualmente, se realizaron ferias gastronómicas como “Perú Mucho Gusto 2025”, “Feria de Octubre 2025”, “II Feria Gastronómica Sapori d'Italia”, “Festival del Chancho al Palo 2025” y “Perú Picarón: Postres y Panes del Perú” en Lima y “Sabores del Perú” en Piura.
Por el contrario, los establecimientos de pollerías, cevicherías, carnes y parrillas, heladerías y chifas vieron afectadas sus ventas, ante el cierre de sucursales.
Servicio de bebidas aumentó en 5,48%
Durante octubre de 2025, el servicio de bebidasse expandió en 5,48% con relación a similar mes del año anterior, impulsado por la demanda de cafeterías, bar restaurantes, bares y juguerías, asociado a la celebración del Día de la Canción Criolla, Halloween y festivales como el “Reggaetón Lima Festival”, a su vez, destacó la realización de fiestas temáticas, cócteles de bienvenida de tipo tradicional y exótico, animaciones con DJ y concursos de disfraces. También aportaron a este resultado las promociones como 2x1 en tragos a base de pisco, shows con música peruana, bebidas y postres acorde a la ocasión.
Servicio de catering se redujo en 2,85%
En octubre de 2025, elsuministro de comidas por encargo (catering) disminuyó 2,85%, en comparación con igual mes del año anterior, como resultado de los menores requerimiento de los servicios de preparación y distribución de alimentos para eventos, en la atención de buffets, banquetes y fiestas corporativas.