Actividad restaurantes aumentó 4,48% en noviembre 2024

Nota de prensa
actividad de restaurantes .jpg

20 de enero de 2025 - 10:13 a. m.

En noviembre de 2024, la actividad de restaurantes (servicios de comidas y bebidas) aumentó en 4,48%, sustentado en la evolución favorable del grupo de restaurantes, servicio de bebidas y del suministro de comidas por encargo. Sin embargo, otras actividades de servicio de comidas registraron disminución.
Según los resultados obtenidos de la Encuesta Mensual de Servicios ejecutada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), de enero-noviembre de 2024, este sector de la economía sumó un crecimiento de 3,37%, en comparación con similar periodo del año 2023.

En 6,53% aumentó el grupo de restaurantes
El grupo de restaurantes se incrementó en 6,53% debido al buen desempeño de los negocios de comidas rápidas, pollerías, restaurantes, cevicherías, restaurantes turísticos, carnes y parrillas, café restaurantes y sandwicherías. En este resultado influyeron las promociones en aplicativos móviles y redes sociales, apertura de sucursales, mejora en infraestructura, presentación de nuevos platos a la carta y estrategias de marketing.
Así también, crecieron los rubros de comida internacional, chifas, comida arequipeña, heladerías y pizzerías, por alianzas estratégicas con bancos y medios de comunicación masiva y mayor actividad turística por el feriado largo en el marco de la celebración del foro de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC) 2024. De igual modo, contribuyó a este resultado la celebración del Día de la Salchipapa y los eventos “Black Friday” y “Cyber Days”; así como el desarrollo de diversas ferias gastronómicas como “Parriland 2024” (festival de parrillas) en Lima y “Trujillo es lindo Di” en la ciudad de Trujillo.

Servicio de bebidas avanzó en 4,76%
En el mes de estudio, el servicio de bebidas creció en 4,76% explicado por la mayor actividad de cafeterías, bar restaurantes, bares y juguerías, en base a la oferta de aperitivos, variedad de bebidas, sandwiches, postres y desayunos, apoyados por la extensión de horarios, servicio gratuito de wifi y ampliación de espacios. Adicionalmente, influyó positivamente a esta actividad la afluencia de turistas internacionales con motivo del APEC 2024.

En 0,97% se incrementó el suministro de comidas por encargo
Elsuministro de comidas por encargo (catering) presentó un avance de 0,97%, debido a contratos de servicio de coffee break, buffets y mesas de quesos y postres para conferencias, reuniones de directorio, eventos corporativos, matrimonios, cumpleaños y graduaciones.

Otras actividades de servicio de comidas registraron disminución
El INEI informó que el rubro otras actividades de servicio de comidas disminuyó en 3,45%, debido a la menor actividad de concesionarios de alimentos, como resultado de la reducción de contratos con empresas mineras, cementeras, hospitales, clínicas, universidades, colegios y ministerios.
Por el contrario, el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte aéreo y terrestre) se vio favorecido por el aumento de viajes y desenvolvimiento del turismo nacional y extranjero, promovido por el feriado largo establecido en el mes de análisis.