“Navidad con Calidad”: Inacal brinda recomendaciones para elegir alimentos seguros para la cena de Nochebuena

Nota de prensa
“Navidad con Calidad”: Inacal brinda recomendaciones para elegir alimentos seguros para la cena de nochebuena
“Navidad con Calidad”: Inacal brinda recomendaciones para elegir alimentos seguros para la cena de nochebuena
“Navidad con Calidad”: Inacal brinda recomendaciones para elegir alimentos seguros para la cena de nochebuena
“Navidad con Calidad”: Inacal brinda recomendaciones para elegir alimentos seguros para la cena de nochebuena

22 de diciembre de 2025 - 10:36 a. m.

A pocas semanas de celebrarse la navidad, miles de familias se preparan para la tradicional cena de Nochebuena. Por ello, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal) comparte una guía práctica basada en las Normas Técnicas Peruanas (NTP), que establecen requisitos de calidad y composición de los productos más consumidos en estas fechas.

Esta iniciativa forma parte de la campaña “Navidad con Calidad: esta Navidad, la calidad también se comparte”, busca orientar a los consumidores para que identifiquen alimentos seguros y correctamente manipulados. Las recomendaciones abarcan alimentos procesados y frescos como pavo, cerdo, pollo, arroz, chocolates, uvas, jaleas y vinos espumantes; productos que suelen integrar la mesa navideña. A continuación, los principales criterios a considerar antes de realizar una compra:

1. ¿Qué revisar antes de comprar alimentos?
  • Leer la etiqueta completa: verifique ingredientes, información nutricional, condiciones de conservación y datos del fabricante.
  • Verificar el registro sanitario: asegura que el producto está registrado ante la autoridad sanitaria correspondiente.
  • Revisar la fecha de vencimiento antes de salir del establecimiento.
  • Comprobar el estado del empaque: no debe estar hinchado, roto, abollado, corroído o con señales de mala manipulación.
2. Recomendaciones de calidad según las Normas Técnicas Peruanas
  • Pavo (NTP 201.054 y NTP 101.004)
    • Debe tener consistencia firme y elástica al tacto.
    • No debe presentar plumas, lesiones, olores extraños ni signos de descomposición.
    • Si es pavo marinado, el envase debe indicar: la palabra “marinado” junto al nombre del producto y el porcentaje de marinado retenido (salmuera incorporada al producto).
    • Los envases no deben estar deformados ni dañados.
    • La cadena de frío debe haberse mantenido en todo momento.
  • Carne de cerdo (NTP 201.003)
    • Color y olor característicos.
    • Consistencia firme y elástica al tacto.
    • Sin lesiones ni alteraciones visibles que comprometan la calidad de los cortes.
  • Pollo (NTP 201.054)
    • Consistencia firme y elástica al tacto.
    • La carcasa o los cortes pueden presentar incisiones o rasgaduras de la piel que afecten su apariencia.
    • Tener buena conformación, es decir que debe presentar una relación armoniosa entre la estructura ósea y los músculos de acuerdo con la especie
    • Libre de olores extraños.
  • Arroz (NTP 205.011)
    • Libre de impurezas, granos mohosos, germinados y sucios.
    • Sin sabores ni olores anormales.
    • El envase debe ser resistente para que protejan sus cualidades de higiene y calidad del producto.
  • Chocolate a la taza (NTP – Codex CXS 87)
    • Debe contener al menos 35 % de extracto seco total de cacao, de los cuales 18 % debe ser manteca de cacao y 14 % extracto seco magro de cacao.
    • Solo puede tener hasta 8 % de harina o almidón (trigo, maíz o arroz).
  • Vinos espumantes y espumosos (NTP 212.014)
    • La etiqueta debe incluir: denominación del producto, país de origen, contenido neto, grado alcohólico, registro sanitario, número de lote, nombre de la variedad de uva y año de cosecha.
  • Uva de mesa (NTP 011.012)
    • Uvas sanas, limpias y libres de materias extrañas visibles.
    • Bayas enteras, bien formadas y con madurez acorde a la variedad.
    • Sin olores o sabores extraños.
  • Jalea de manzana (NTP 203.042)
    • De consistencia gelatinosa.
    • Preparada a base de jugo de manzana (concentrado o no).
    • Debe ocupar al menos 90 % del envase.
    • Sin sabores, olores o elementos extraños.
Las Normas Técnicas Peruanas pueden consultarse de manera gratuita en la Sala de Lectura Virtual del Inacal: https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/