Inacal aprueba 36 nuevos documentos técnicos para diversas actividades económicas del país

Nota de prensa
Inacal aprueba 36 nuevos documentos técnicos para diversas actividades económicas del país
Inacal aprueba 36 nuevos documentos técnicos para diversas actividades económicas del país
Inacal aprueba 36 nuevos documentos técnicos para diversas actividades económicas del país
Inacal aprueba 36 nuevos documentos técnicos para diversas actividades económicas del país

22 de diciembre de 2025 - 9:20 a. m.

El Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo adscrito al Ministerio de la Producción, aprobó mediante la Resolución Directoral N° 032-2025-INACAL/DN, un total de 36 documentos técnicos: 33 Normas Técnicas Peruanas (NTP), 2 Especificaciones Técnicas Peruanas (ETP) y 1 Reporte Técnico Peruano (RTP), orientados a fortalecer los estándares de calidad, seguridad, sostenibilidad e innovación en sectores clave como la agroindustria, construcción, energía, manufactura, textiles, biotecnología, electrodomésticos, tecnologías de la información y servicios.

A continuación, se detallan los documentos aprobados:

  1. NTP-ISO 20932-1:2025. Textiles. Determinación de la elasticidad de los tejidos. Parte 1. Ensayos en tiras. Se aplica a los tejidos textiles que requieren la determinación de su elasticidad y propiedades relacionadas mediante ensayos realizados en tiras, ya sea en forma recta o en bucles. No es aplicable a los tejidos angostos.
  2. NTP-ISO 20932-1:2025/MT 1:2025. Textiles. Determinación de la elasticidad de los tejidos. Parte 1. Ensayos en tiras. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. Describe los métodos de ensayo que utilizan tiras de tejidos en forma de tira recta o formando bucles, que pueden utilizarse para medir la elasticidad y las propiedades relacionadas de los tejidos.
  3. ETP-ISO/TS 14027:2025. Etiquetas y declaraciones ambientales. Desarrollo de reglas de categoría de producto. Esta Especificación Técnica Peruana se aplica al desarrollo, revisión, registro y actualización de las reglas de categoría de producto (RCP) utilizadas en declaraciones ambientales de tipo III y en programas de comunicación sobre huella basados en el análisis de ciclo de vida (ACV).
  4. NTP-ISO 14026:2025. Etiquetas y declaraciones ambientales. Proporciona principios, requisitos y directrices para las comunicaciones de huellas para productos dirigidos a áreas de interés relacionadas con el medio ambiente.
  5. NTP 201.210:2025. FERTILIZANTES. Productos para la industria agrícola. Establece los requisitos que deben cumplir y los ensayos a los cuales deben ser sometidos los productos orgánicos usados como abonos o fertilizantes.
  6. NTP 311.522:2025. FERTILIZANTES. Determinación de la acidez libre. Establece los métodos para determinar la acidez libre en abonos o fertilizantes.
  7. NTP 311.524:2025. FERTILIZANTES. Fertilizantes sólidos. Granulometría. Establece un método para la determinación de la distribución del tamaño de las partículas de los fertilizantes sólidos, por granulometría.
  8. NTP-ISO 20121:2025. Sistemas de gestión de la sostenibilidad de eventos. Requisitos con orientación para su uso. Especifica los requisitos de un sistema de gestión de la sostenibilidad de eventos para cualquier tipo de evento o actividad relacionada y proporciona directrices sobre cómo cumplir con esos requisitos.
  9. NTP-ISO/TS 23105:2025. Biotecnología. Biobancos. Requisitos para el biobanco de material biológico vegetal para investigación y desarrollo. Especifica los requisitos para la colecta, preparación, conservación, transporte, almacenamiento, distribución y disposición de materiales biológicos vegetales y datos asociados.
  10. NTP-IEC 60704-1:2025. Aparatos electrodomésticos y análogos. Código de ensayo para la determinación del ruido acústico aéreo. Parte 1. Establece los requisitos generales y el método estandarizado para medir y evaluar el ruido acústico aéreo emitido por los aparatos electrodomésticos y equipos de uso análogo, asegurando resultados uniformes, comparables y útiles para fabricantes, laboratorios y la industria de electrodomésticos y equipos de consumo.
  11. NTP-IEC 63169:2025. Aparatos electrodomésticos y análogos de refrigeración y congelación. Conservación de alimentos. Se aplica a los aparatos electrodomésticos y análogos de refrigeración y congelación destinados a la conservación de alimentos, incluyendo ensayos de pérdida de peso de productos frescos y de condensación en las zonas de almacenamiento, para evaluar el desempeño de los refrigeradores y congeladores bajo condiciones controladas de temperatura, humedad y circulación de aire, tanto para uso doméstico como en entornos análogos como hoteles, alojamientos y pequeños comercios.
  12. NTP-IEC 63159-1:2025. Calentadores de agua instantáneos eléctricos para uso doméstico. Parte 1. Especifica términos, definiciones y métodos de medición para la evaluación de la eficiencia energética. Se aplica a los calentadores de agua eléctricos instantáneos para la calefacción de agua caliente sanitaria.
  13. NTP-IEC 60364-4-43:2025. Instalaciones eléctricas de baja tensión. Parte 4-43: Protección para garantizar la seguridad. Se aplica a las instalaciones eléctricas de baja tensión, estableciendo los requisitos para la protección de los conductores activos y combinados frente a los efectos dañinos de las sobrecorrientes, así como la coordinación de las medidas de protección necesarias para asegurar la seguridad y correcto funcionamiento de dichas instalaciones.
  14. NTP-IEC 60364-7-701:2025. Instalaciones eléctricas de baja tensión. Parte 7-701. Establecer los requisitos de seguridad eléctrica para las instalaciones en interiores o exteriores que contienen bañeras o duchas, con el fin de proteger a las personas y asegurar la correcta instalación de los sistemas eléctricos en estos emplazamientos especiales.
  15. NTP-ISO 56000:2025. Gestión de la innovación. Fundamentos y vocabulario. Define los términos y establece los conceptos fundamentales y los principios de gestión de la innovación. Aplicable a todo tipo de organizaciones, formas de innovaciones, y enfoques.
  16. NTP 251.101:2025. MADERA Y CARPINTERÍA PARA CONSTRUCCIÓN. Establece las definiciones y clasificación que presentan los defectos en la madera aserrada utilizada en construcción.
  17. NTP 251.150:2025. PISOS DE MADERA. Terminología y definiciones. Establece la terminología y las definiciones de los pisos de madera de uso en las construcciones, tanto de viviendas como de edificaciones públicas y privadas, con el objeto de que todos los sectores involucrados cuenten con una herramienta común que les facilite una rápida identificación de los productos.
  18. NTP 260.036:2025. MUEBLES. Mesa de mobiliario escolar para usuarios en sillas de ruedas. Establece los requisitos que debe cumplir la mesa para ser utilizada por estudiantes con movilidad reducida, parcial o total de las extremidades inferiores, y que utilizan sillas de ruedas en las instituciones educativas de todo nivel.
  19. NTP 260.037:2025. MUEBLES. Mesa de mobiliario escolar para usuarios en sillas de ruedas. Establece los métodos de ensayo que deben cumplir las mesas para ser utilizadas por estudiantes con movilidad reducida, parcial o total de las extremidades inferiores, y que utilizan silla de ruedas en las instituciones educativas.
  20. NTP 339.186:2018/MT 1:2025. PRODUCTOS DE ACERO. Establece las especificaciones, requisitos y características técnicas que deben cumplir las barras de acero corrugadas rectas y en rollos, en los grados 60, 80 y 100, para garantizar su adecuada calidad, resistencia mecánica y desempeño en aplicaciones estructurales dentro de la industria de la construcción.
  21. NTP-ISO 17409:2025. Vehículos de carretera propulsados eléctricamente. Especifica los requisitos de seguridad eléctrica para la conexión conductiva de vehículos eléctricos de carretera a circuitos eléctricos externos. Los circuitos eléctricos externos incluyen suministro externo de energía y cargas eléctricas externas.
  22. NTP-ISO 712-1:2025. Cereales y productos derivados. Determinación del contenido de humedad. Parte 1. Especifica un método de referencia para la determinación del contenido de humedad de cereales y productos a base de cereales. Se aplica a: trigo, arroz, cebada, mijo (Panicum miliaceum), centeno, avena, triticale, sorgo en forma de granos, granos molidos, sémola o harina.
  23. NTP-ISO 712-2:2025. Cereales y productos derivados. Determinación del contenido de humedad. Parte 2. Especifica un método automático, para el método de referencia para la determinación del contenido de humedad de cereales y productos a base de cereales mediante una estufa de secado automático.
  24. NTP 012.006:2025. GRANADILLA. Zumo y Néctar. Establece los requisitos mínimos de calidad, inocuidad y etiquetado que deben cumplir el zumo y el néctar de granadilla, envasados y destinados al consumo directo, con el propósito de estandarizar sus características, facilitar su control de calidad y contribuir a la protección del consumidor y fortalecimiento de la cadena agroindustrial de la granadilla en el país.
  25. NTP 205.102:2025. MAÍZ AMILÁCEO. Harina de maíz morado. Establece los requisitos que debe cumplir la harina de maíz morado destinada como insumo para la elaboración de otros productos alimenticios.
  26. NTP 239.705:2025. CONCRETO. Criterios para la evaluación de laboratorios que ensayan agregados y concreto usados en la construcción. Identifica y define las obligaciones, responsabilidades y los requisitos técnicos mínimos del personal de los laboratorios de ensayo y los requisitos técnicos mínimos de los equipos utilizados en los ensayos de agregados y concreto para su uso en la construcción.
  27. NTP 339.033:2025. CONCRETO. Elaboración y curado de especímenes de concreto en campo. Establece los procedimientos para preparar y curar especímenes de forma cilíndrica y de viga, de muestras representativas de concreto fresco en un proyecto de construcción y obras civiles para garantizar la resistencia y durabilidad del concreto.
  28. NTP 339.114:2025. CONCRETO. Concreto premezclado. Establece los requisitos de calidad que debe cumplir el concreto premezclado antes de ser entregado al comprador, definiendo los criterios que aplican al producto mismo, mas no a las actividades posteriores como colocación, consolidación, curado o protección del concreto.
  29. ETP-ISO/IEC TS 27560:2025. Tecnologías de privacidad. Estructura de la información del registro de consentimiento. Proporciona requisitos y recomendaciones a organizaciones y sistemas de información que gestionan datos personales, proporcionando una estructura interoperable y segura para registrar, intercambiar y administrar el consentimiento de los titulares de información personal identificable (PII) a lo largo de su ciclo de vida.
  30. RTP-ISO/IEC TR 30133:2025. Tecnología de la información. Centros de datos. Prácticas para centros de datos eficientes en el uso de recursos. Este Reporte Técnico Peruano describe prácticas de aplicación general para mejorar la eficiencia en el uso de los recursos de los centros de datos, independientemente de sus aplicaciones.
  31. NTP 209.652:2025. ALIMENTOS ENVASADOS. Etiquetado nutricional. Establece los requisitos mínimos y característicos que debe cumplir el etiquetado nutricional de todo alimento envasado destinado al consumo humano.
  32. NTP 011.010:2025. MANGO. Mango fresco. Establece los requisitos mínimos de calidad que deben cumplir los mangos que habrán de suministrarse frescos al consumidor, después de su acondicionamiento y envasado.
  33. NTP 011.012:2025. UVA DE MESA. Uva de mesa fresca. Establece los requisitos que deben cumplir los racimos de uva de mesa para su comercialización, que habrán de suministrarse frescas al consumidor, después de su acondicionamiento y envasado, excluyéndose las uvas destinadas al procesamiento industrial.
  34. NTP 101.111:2025. MÉTODOS DE ENSAYO PARA ALIMENTOS. Describe un método de cromatografía de intercambio iónico para la determinación de los contenidos de nitratos y nitritos en los productos cárnicos.
  35. TP 103.009:2025. BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS. Bebidas elaboradas a partir de frutas y otros vegetales. Establece los requisitos que deben cumplir las bebidas no alcohólicas elaboradas a partir de frutas y otros vegetales envasados para consumo directo.
  36. NTP 203.076:2025. BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS. Productos elaborados a partir de frutas y otros vegetales. Establece el método de ensayo para la determinación de la presencia de partículas negras en bebidas no alcohólicas. El método puede aplicar también para determinar la textura general y la homogeneidad del producto.

Para conocer el listado completo de las Normas Técnicas Peruanas aprobadas por el Inacal, ingrese a la Sala de Lectura Virtual a través del siguiente enlace: https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/