Inacal aprueba 34 documentos técnicos que fortalecen la calidad en industrias estratégicas del país

Nota de prensa
Inacal aprueba 34 documentos técnicos que fortalecen la calidad en industrias estratégicas del país
Inacal aprueba 34 documentos técnicos que fortalecen la calidad en industrias estratégicas del país
Inacal aprueba 34 documentos técnicos que fortalecen la calidad en industrias estratégicas del país
Inacal aprueba 34 documentos técnicos que fortalecen la calidad en industrias estratégicas del país

15 de diciembre de 2025 - 9:28 a. m.

El Instituto Nacional de Calidad (Inacal), adscrito al Ministerio de la Producción, aprobó mediante Resolución Directoral N.º 029-2025-INACAL/DN un total de 34 documentos técnicos, entre ellos 28 Normas Técnicas Peruanas (NTP), 3 Reportes Técnicos Peruanos (RTP), 2 Guías Peruanas (GP) y 1 Especificación Técnica Peruana (ETP), orientados a elevar los estándares de calidad, seguridad e inocuidad en sectores clave como la industria alimentaria, biotecnológica, acuícola, agrícola, de software, metrología, organismos electorales y gobiernos locales.

A continuación, se detallan los documentos aprobados:

  • NTP 208.102:2014 (revisada el 2025). CONFITERÍA. Establece la determinación del contenido de azúcares reductores y sacarosa en los caramelos, confites y similares.
  • NTP 208.104:2014 (revisada el 2025) CONFITERÍA. Goma de mascar. Goma base. Establece la determinación del contenido de cenizas sulfatadas en la goma de base para la elaboración de la goma de mascar.
  • NTP 208.105:2014 (revisada el 2025) CONFITERÍA. Goma de mascar. Describe el método de ensayo para la determinación de la goma base residual en la goma de mascar hinchables y a las gomas de mascar masticables, con o sin recubrimiento, con o sin relleno.
  • NTP 011.801:2016 (revisada el 2025) PAPA Y SUS DERIVADOS. Hojuelas de papa frita. Establece los requisitos mínimos de calidad e inocuidad para las hojuelas de papa frita, con o sin sal o saborizadas. Esta NTP involucra a las papas cultivadas, nativas y modernas.
  • NTP 011.809:2019 (revisada el 2025) PAPA Y DERIVADOS. Buenas prácticas de procesamiento artesanal de tocosh de papa. Establece las buenas prácticas para el procesamiento artesanal de tocosh y proporciona orientaciones para su elaboración.
  • NTP-ISO 18091:2019 (revisada el 2025). Sistemas de gestión de la calidad. Directrices para la aplicación de la Norma ISO 9001 en el gobierno local. Especifica los requisitos para un sistema de gestión de la calidad cuando una organización necesita demostrar su capacidad para proporcionar regularmente productos y servicios que satisfagan los requisitos del cliente, los legales y reglamentarios aplicables.
  • NTP-ISO 10006:2019 (revisada el 2025) Gestión de la calidad. Directrices para la gestión de la calidad en proyectos. Proporciona directrices a organizaciones sobre la aplicación de la gestión de la calidad en los proyectos de diversa complejidad, pequeños o grandes, de corta o larga duración, siendo un proyecto individual o parte de un programa o portafolio de proyectos.
  • NTP-ISO 10002:2019 (revisada el 2025) Gestión de la calidad. Satisfacción del cliente. Proporciona orientación sobre el proceso de tratamiento de las quejas relacionadas con los productos y servicios en una organización, incluyendo la planificación, el desarrollo, el diseño, la operación, el mantenimiento y la mejora.
  • ETP-ISO/TS 54001:2019 (revisada el 2025) Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos para la aplicación de la Norma ISO 9001:2015 a organizaciones electorales en todos los niveles de gobierno. Especifica los requisitos para un sistema de gestión de la calidad cuando una organización necesita demostrar su capacidad para proporcionar regularmente productos y servicios que satisfagan los requisitos del cliente y los legales y reglamentarios aplicables al período de elección, incluidas las actividades o procesos previos y posteriores a las elecciones.
  • NTP-ISO 10012:2003 (revisada el 2025) Sistemas de gestión de las mediciones. Proporciona orientación a las organizaciones que realizan mediciones como parte de sus procesos para asegurar la gestión adecuada, garantizando que los resultados sean confiables, trazables y cumplan requisitos metrológicos.
  • NTP-CODEX CAC/GL 45:2014 (revisada el 2025). Directrices para la evaluación de la inocuidad de alimentos obtenidos de plantas de ADN recombinante. Aplicable a la evaluación de la inocuidad y los aspectos nutricionales de alimentos obtenidos a partir de plantas de ADN recombinante, es decir, plantas modificadas mediante biotecnología moderna para adquirir nuevos rasgos, y que cuentan con un historial de uso seguro como alimento.
  • NTP-CODEX CAC/GL 46:2014 (revisada el 2025). Directrices para la realización de la evaluación de la inocuidad de los alimentos producidos utilizando microorganismos de ADN recombinante. Estas directrices apoyan los principios para el análisis de riesgos de alimentos obtenidos por medios biotecnológicos modernos, y abordan los aspectos nutricionales, y de inocuidad de los alimentos producidos mediante la acción de microorganismos de ADN recombinante.
  • NTP-CODEX CAC/GL 44:2014 (revisada el 2025). Principios para el análisis de riesgos de alimentos obtenidos por medios biotecnológicos modernos. Establece un marco para realizar el análisis de riesgo en relación con aspectos nutricionales y de inocuidad de los alimentos, obtenidos por medios biotecnológicos modernos.
  • GP 109:2019 (revisada el 2025) BIOSEGURIDAD. Directrices para la aplicación de la NTP 731.006:2019. Esta Guía Peruana establece informaciones y orientaciones para la Norma Técnica Peruana NTP 731.006:2019 BIOSEGURIDAD. Gestión del riesgo biológico en el laboratorio.
  • NTP 731.001:2018 (revisada el 2025). BIOSEGURIDAD EN ORGANISMOS VIVOS MODIFICADOS. Establece la terminología básica en bioseguridad de organismos vivos modificados con la finalidad que estos términos y definiciones conformen un vocabulario común para un mejor entendimiento de la bioseguridad entre los sectores involucrados en el desarrollo y utilización de organismos vivos modificados.
  • NTP 731.003:2013 (revisada el 2025). BIOSEGURIDAD EN ORGANISMOS VIVOS MODIFICADOS. Establece los factores y criterios considerados para la determinación de la idoneidad y validez del diseño, desarrollo y ejecución de una estrategia de vigilancia para las plantas genéticamente modificadas.
  • GP-ISO 30:2019 (revisada el 2025) Materiales de referencia. Establece términos y definiciones aplicable al uso y la comprensión uniforme de términos y definiciones relacionados con los materiales de referencia, especialmente aquellos incluidos en hojas informativas, certificados e informes de certificación.
  • NTP-CODEX CXC 53:2019 (revisada el 2025). Código de prácticas de higiene para frutas y hortalizas frescas. Aborda las buenas prácticas agrícolas (BPA) y las buenas prácticas de higiene (BPH) que ayudan a controlar los peligros microbianos, químicos y físicos asociados con todas las etapas de la producción de frutas y hortalizas frescas, desde la producción primaria hasta el consumo.
  • NTP-ISO/IEC 14598-2:2005 (revisada el 2025). Ingeniería de software. Evaluación del producto. Parte 2: Planificación y gestión. Provee requerimientos, recomendaciones y guías para una función de soporte la cual es responsable de la gestión de la evaluación del producto software y de las tecnologías necesarias para la evaluación del producto software.
  • NTP-ISO/IEC 14598-3:2005 (revisada el 2025). Ingeniería de software. Evaluación del producto. Parte 3: Proceso para desarrolladores. Provee requerimientos, recomendaciones y guías para una función de soporte la cual es responsable de la gestión de la evaluación del producto software y de las tecnologías necesarias para la evaluación del producto software.
  • NTP-ISO/IEC 14598-4:2006 (revisada el 2025). Ingeniería de software. Evaluación del producto. Parte 4: Proceso para adquirientes. Contiene requerimientos, recomendaciones y guías para la medida, revisión y evaluación de la calidad de producto software durante la adquisición de productos software empaquetados, productos software a medida o productos software existentes.
  • NTP-ISO/IEC 14598-5:2007 (revisada el 2025). Tecnología de la información. Evaluación del producto software. Parte 5: Proceso para evaluadores. Provee requerimientos y recomendaciones para la implementación práctica de evaluaciones de productos de software cuando varias partes necesitan comprender, aceptar y confiar en los resultados de dichas evaluaciones.
  • RTP-ISO/IEC TR 15271:2007 (revisada el 2025). Guía para la NTP-ISO/IEC 12207 (Proceso del ciclo de vida del software). El propósito de este Reporte Técnico Peruana es proporcionar una guía en el uso de la ISO/IEC 12207, aplicable a todas las organizaciones que implementan, gestionan o evalúan procesos del ciclo de vida del software basados en la ISO/IEC 12207.
  • RTP-ISO/IEC TR 9126-3:2005 (revisada el 2025). Ingeniería de software. Calidad del producto. Parte 3: Métricas internas. El presente Reporte Técnico Peruano define las métricas internas para la medición cuantitativa de la calidad interna del software en términos de características y sub-características definidas en la ISO/IEC 9126-1 y se pretende que sea utilizado junto con la ISO/IEC 9126-1.
  • RTP-ISO/IEC TR 9126-4:2005 (revisada el 2025). Ingeniería de software. Calidad del producto. Parte 4: Métricas de calidad en uso. Este Reporte Técnico Peruano define métricas de calidad en uso para las características definidas en ISO/IEC 9126-1, y pretende ser usado en conjunto con ISO/IEC 9126-1.
  • NTP-ISO/IEC 12119:2005 (revisada el 2025) Tecnología de la información. Paquetes software. Establece requerimientos para paquetes software (requerimientos de calidad), por ejemplo, procesadores de textos, hojas de cálculo, administradores de bases de datos, paquetes gráficos, programas para funciones técnicas o científicas, y programas utilitarios.
  • NTP 011.040:2008 (revisada el 2025) LÚCUMA FRESCA. Materia prima para productos procesados. Establece los requisitos de calidad que debe cumplir la lúcuma fresca como materia prima para uso industrial (elaboración de lúcuma deshidratada, lúcuma congelada, con tratamiento térmico o cualquier otro tipo de derivado).
  • NTP 011.042:2012 (revisada el 2025). LÚCUMA. Harina de lúcuma. Establece los requisitos de calidad e inocuidad que debe cumplir la harina de lúcuma destinada al consumo directo o al uso industrial.
  • NTP 259.301:2018 (revisada el 2025) CERRADURAS. Cerraduras mecánicas y contrafrentes. Especifica los requisitos y métodos de ensayo relativos a la durabilidad, resistencia, seguridad, y funcionamiento de cerraduras y sus contrafrentes accionados mecánicamente para su uso en puertas en diversas edificaciones.
  • NTP 259.307:2018 (revisada el 2025). CERRADURAS. Portacilindros para cerraduras. Especifica las prestaciones y otros requisitos relativos a la resistencia, la seguridad de bienes, la durabilidad, la prestación y resistencia a la corrosión de los portacilindros y de sus llaves originales.
  • NTP-ISO/IEC 14598-1:2005 (revisada el 2025). Tecnología de la información. Evaluación del producto software. Parte 1: Visión general. Define los términos técnicos usados en las otras partes, contiene requerimientos generales para la especificación y evaluación de la calidad del software y clarifica los conceptos generales.
  • NTP 032.101:2019. ACUICULTURA (revisada el 2025). 1ª Edición. Establece las buenas prácticas que deben seguirse en un sistema de manejo estándar para la producción acuícola de las especies amazónicas: Colossoma macropomum “gamitana”, Piaractus brachypomus “paco” y Prochilodus nigricans “boquichico”, a fin de asegurar un producto final inocuo, sano, apto para consumo humano.
  • NTP 011.113:2019 (revisada el 2025) HORTALIZAS. Pepino. Establece las especificaciones que debe cumplir el pepino, para su comercialización al estado fresco con exclusión de los pepinos destinados a la transformación industrial.
  • NTP 311.069:1975 (revisada el 2025) PELÍCULAS DE CELULOSA REGENERADA (CELOFÁN). Establece los requisitos de las películas de celulosa regenerada (celofán), transparentes y opacas, utilizadas como material de empaque, o como material de laminación. Aplicable a películas en forma de bobinas, rollos y hojas.

Para conocer el listado completo de estas normas técnicas, ingrese a la Sala de Lectura Virtual a través del siguiente enlace: https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/