Inacal aprueba 40 Normas Técnicas Peruanas para impulsar la calidad en sectores productivos del país
Nota de prensa


3 de diciembre de 2025 - 9:34 a. m.
El Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo adscrito al Ministerio de la Producción, aprobó mediante la Resolución Directoral N.° 027-2025-INACAL/DN un total de 40 Normas Técnicas Peruanas (NTP) orientadas a fortalecer la competitividad y seguridad en industrias como cuero y calzado, café, cacao y chocolate, electromovilidad, envases de vidrio, agua, aire ambiental, cosmética, construcción, madera, calderas industriales, alimentos y sostenibilidad, entre otras. Estas normas establecen métodos de ensayo, requisitos y parámetros técnicos esenciales para fabricantes, laboratorios, exportadores y entidades de control de calidad a nivel nacional.
A continuación, se detallan los documentos aprobados:
- NTP-ISO 4048|IULTCS/IUC 4:2019 (revisada el 2025) Cuero. Ensayos químicos. Establece un método de ensayo para la determinación de las sustancias del cuero que son solubles en diclorometano. Uso: industria del cuero y calzado, curtiembres, marcas de moda, fabricantes de muebles y automotriz, entre otros.
- NTP-ISO 4683-1:2009 (revisada el 2025) Pieles de ovino. Parte 1: Descripción de defectos. Establece los defectos que pueden ocurrir en las pieles de ovino frescas y conservadas. Uso: Industria de curtiembres, procesadores y comercializadores, fabricantes de productos de cuero y laboratorios de control de calidad.
- NTP-ISO 5398-1|IULTCS/IUC 8:2019 (revisada el 2025) Cuero. Determinación química del contenido en óxido de cromo. Parte 1: Describe un método para determinar el contenido total de cromo en cuero. Uso: Industria de curtiembres, fabricantes de productos de cuero, laboratorios de ensayo y empresas exportadoras.
- NTP-ISO 5398-2|IULTCS/IUC 8-2:2014 (revisada el 2025) Cuero. Determinación química del contenido en óxido de cromo. Parte 2: Describe un método para la determinación del contenido en cromo mediante colorimetría. Este método es aplicable a los cueros que se espera que tengan un contenido de óxido de cromo superior al 0,05 %. Uso: Industria de curtiembres, fabricantes de productos de cuero, laboratorios y empresas exportadoras.
- NTP-ISO 11641|IULTCS/IUF 426:2014 (revisada el 2025) Cuero. Ensayos de solidez del color. Especifica un método para determinar la solidez del color al sudor de pieles de todo tipo y en las diversas etapas de fabricación. Se aplica a cuero para guantes, prendas de vestir y forro, así como a cuero para empeine de calzados sin forro.
- NTP-ISO 15700|IULTCS/IUF 420:2009 (revisada el 2025) Cuero. Ensayos de solidez del color. Solidez del color a la gota de agua. Establece un método para evaluar el cambio en el aspecto físico y de color del cuero cuando entra en contacto con una gota de agua.
- NTP-ISO 15703|IULTCS/IUF 423:2009 (revisada el 2025). Cuero. Ensayos de solidez del color. Solidez del color al lavado suave. Establece un método para determinar la resistencia del cuero al lavado suave bajo condiciones específicas.
- NTP-ISO 17186|IULTCS/IUP 41:2014 (revisada el 2025). Cuero. Ensayos físicos y mecánicos. Especifica un método de ensayo para determinar el espesor del recubrimiento superficial aplicado a todo tipo de pieles, medido bajo compresión cero.
- NTP-ISO 17231|IULTCS/IUP 37:2019 (revisada el 2025) Cuero. Ensayos físicos y mecánicos. Describe un método para determinar la resistencia del cuero al mojado superficial, aplicable a todos los cueros destinados a la confección de prendas de vestir.
- NTP-ISO 17234-2|IULTCS/IUC 20-2:2014 (revisada el 2025) Cuero. Ensayos químicos para la determinación de ciertos colorantes azoicos en cueros teñidos. Parte 2. Es aplicable a cueros teñidos y establece un método para detectar colorantes azoicos que puedan liberar 4-aminoazobenceno, con fines de seguridad química en productos de cuero.
- NTP-ISO 17235|IULTCS/IUP 36:2019 (revisada el 2025) Cuero. Ensayos físicos y mecánicos. Determinación de la blandura. Especifica un método de ensayo no destructivo para determinar la blandura de un cuero. Es aplicable a todo tipo de cueros no rígidos, como cuero para empeine de calzado, tapicería, marroquinería y confección.
- NTP-IEC 61851-1:2020 (revisada el 2025) Sistema conductivo de carga para vehículo eléctrico. Parte 1: Requisitos generales. Se aplica al equipo de suministro para cargar vehículos eléctricos terrestres (VE), con una tensión de suministro nominal de hasta 1 000 V c.a. o hasta 1 500 V c.c. y una tensión de salida nominal de hasta 1 000 V c.a. o hasta 1 500 V c.c.
- NTP-IEC 61851-21-1:2020 (revisada el 2025). Sistema conductivo de carga para vehículo eléctrico. Parte 21-1. Proporciona requisitos de conexión conductiva en un vehículo eléctrico (VE) en c.a o c.c., aplicable solo en las unidades de carga a bordo, ya sea probadas en el vehículo completo o probados a nivel del componente de sistema de carga.
- NTP-IEC 61851-21-2:2020 (revisada el 2025). Sistema conductivo de carga para vehículo eléctrico. Parte 21-2. Define los requisitos de compatibilidad electromagnética (CEM) para cualquier componente externo o equipos de dichos sistemas utilizados para suministrar o cargar vehículos eléctricos con energía eléctrica mediante transferencia de potencia conductiva (CPT).
- NTP-ISO 11294:2001 (revisada el 2025). Café tostado molido. Determinación del contenido de humedad. Establece un método de rutina para la determinación de la pérdida de masa a una temperatura de 103 ºC del café tostado molido desgasificado.
- NTP-ISO 10470:2014 (revisada el 2025). Café verde. Tabla de referencia de defectos. Proporciona una lista de las cinco principales y diferentes categorías de defectos considerados como potencialmente presentes en el café verde comercializado en todo el mundo, sin importar su especie, variedad o método de procesamiento.
- NTP-ISO 18794:2019 (revisada el 2025). Café. Análisis sensorial. Vocabulario. Define los términos relacionados al análisis sensorial del café, aplicable a los siguientes tipos de café: verde, tostado, molido, soluble y extractos de café.
- NTP-ISO 20938:2019 (revisada el 2025) Café instantáneo. Determinación del contenido de humedad. Especifica un método para la determinación del contenido de humedad en el café instantáneo utilizando el método de titulación de Karl Fischer, el mismo que resulta adecuado para su uso como método de referencia.
- NTP-ISO 6669:2019 (revisada el 2025) Café verde y tostado. Determinación de la densidad aparente de granos enteros por el método de caída libre (método de rutina). Especifica un método para la determinación de la densidad aparente de granos enteros verdes o tostados en condiciones de flujo libre de un contenedor a otro.
- NTP-ISO 6673:2004 (revisada el 2025) Café verde. Determinación de la pérdida de masa a 105 ºC. Establece el método para la determinación de la pérdida de masa a 105 ºC en café verde descafeinado o no descafeinado según se define en la ISO 3509.
- NTP 208.018:2019 (revisada el 2025) CACAO Y CHOCOLATE. Determinación de cobre en alimentos. Establece el método para la determinación de cobre en productos de cacao por el método colorimétrico, aplicable en productos derivados del cacao.
- NTP 208.029:2019 (revisada el 2025) CACAO Y CHOCOLATE. Determinación de fibra cruda. Establece el método para determinar fibra cruda en los productos de cacao.
- NTP-ISO 2292:2019 (revisada el 2025) Granos de cacao. Muestreo. Especifica las condiciones relacionadas con el muestreo para la determinación de la calidad de los granos de cacao. También proporciona requisitos y recomendaciones sobre el procedimiento a seguir para el muestreo de granos de cacao en sacos y a granel.
- NTP-ISO 14044:2019 (revisada el 2025). Gestión ambiental. Análisis del ciclo de vida. Establece los principios y el marco de referencia para los estudios del análisis del ciclo de vida (ACV) y los análisis del inventario del ciclo de vida (ICV), aplicable a cualquier producto, proceso o servicio con fines de evaluación ambiental.
- NTP-ISO 18603:2019 (revisada el 2025). Envases y el ambiente. Reutilización. Específica los requisitos para que un envase sea clasificado como reutilizable y establece los procedimientos para la evaluación del cumplimiento de los requisitos, incluyendo los sistemas asociados.
- NTP-ISO 6703-1:2009 (revisada el 2025). Calidad de agua. Determinación de cianuro. Parte 1. Establece tres métodos para la determinación de cianuro total en el agua.
- NTP-ISO 6703-2:2009 (revisada el 2025). Calidad de agua. Determinación de cianuro. Parte 2: Especifica tres métodos para la determinación de cianuro fácilmente liberable en el agua.
- NTP 350.301:2009 (revisada el 2025) CALDERAS INDUSTRIALES. Estándares de eficiencia térmica y etiquetado. Establece los estándares de eficiencia térmica (combustible/vapor) que deben cumplir las calderas industriales sin equipo de recuperación de calor y las características del etiquetado.
- NTP 332.016:1979 (revisada el 2025) ENVASES DE VIDRIO. Determinación de la masa. Establece el método de ensayo para determinar la masa de los envases de vidrio.
- NTP 332.017:1980 (revisada el 2025) ENVASES DE VIDRIO. Determinación del color por comparación. Establece el método para determinar el color del vidrio para envases.
- NTP-ISO 9008:2018 (revisada el 2025) Botellas de vidrio. Verticalidad. Método de ensayo. Especifica un método de ensayo para determinar la verticalidad de las botellas de vidrio y asegurar que sean aptas para los procesos de llenado, taponado y etiquetado en líneas industriales.
- NTP-ISO 4224:2019 (revisada el 2025) Aire ambiental. Determinación de monóxido de carbono. Especifica un método de espectrometría infrarroja no dispersiva para el análisis y registro continuo del contenido de monóxido de carbono (CO) del aire ambiente.
- NTP-ISO 7996:2019 (revisada el 2025) Aire ambiental. Determinación de la concentración másica de óxidos de nitrógeno. Específica un método basado en la quimioluminiscencia para la determinación de la concentración de masa de óxidos de nitrógeno presentes en el aire ambiental.
- NTP 161.001:2017 (revisada el 2025) MADERA. Madera aserrada corta. Establece el procedimiento a seguir para la clasificación visual por grado de calidad de la madera aserrada corta para su comercialización.
- NTP-ISO 28590:2019 (revisada el 2025) Procedimientos de muestreo para inspección por atributos. Proporciona una introducción general al muestreo de aceptación por atributos y proporciona un breve resumen de los esquemas y de los planes de muestreo por atributos usados en la ISO 2859-1, ISO 2859-2, ISO 2859-3, ISO 2859-4 y la ISO 2859-5, los cuales describen tipos específicos de sistemas de muestreo por atributos.
- NTP 209.403:2007 (revisada el 2025) ESPÁRRAGOS. Control de la estabilidad de conservas vegetales. Establece un método de rutina para evaluar la estabilidad biológica de unidades tomadas de un lote y que se reconoce que no tienen defectos susceptibles de influir en los resultados.
- NTP 399.626:2018 (revisada el 2025) UNIDADES DE ALBAÑILERÍA. Baldosas de concreto. Requisitos y métodos de ensayo. Especifica los materiales, propiedades, requisitos y métodos de ensayo de las baldosas de concreto no armadas y accesorios complementarios destinadas para uso en pavimentos protegidos de la intemperie y en áreas de tráfico peatonal o vehicular ligero.
- NTP-ISO 21149:2019 (revisada el 2025) Cosméticos. Microbiología. Recuento y detección de bacterias aerobias mesófilas. Proporciona unas directrices generales para la enumeración y detección de bacterias aerobias mesófilas presentes en los productos cosméticos.
- NTP-ISO 7971-3:2019 (revisada el 2025). Cereales. Determinación de la densidad volumétrica, denominada masa por hectolitro. Parte 3. Especifica un método de rutina para determinar la densidad volumétrica, denominada “masa por hectolitro”, de los cereales en grano utilizando instrumentos de medición de masa por hectolitro manuales o automáticos, mecánicos, eléctricos o electrónicos.
- NTP-ISO 4121:2008 (revisada el 2025) Análisis sensorial. Establece directrices para la utilización de escalas de respuestas cuantitativas y su utilización cuando se valoran muestras.
Para conocer el listado completo de Normas Técnicas Peruanas aprobadas por el Inacal, ingrese a la Sala de Lectura Virtual a través del siguiente enlace: https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/


