Inacal aprueba 37 normas técnicas para fortalecer la calidad en los sectores alimentario, pesquero y agroindustrial

Nota de prensa
Inacal aprueba 37 normas técnicas para fortalecer la calidad en los sectores alimentario, pesquero y agroindustrial
Inacal aprueba 37 normas técnicas para fortalecer la calidad en los sectores alimentario, pesquero y agroindustrial

19 de noviembre de 2025 - 8:51 a. m.

El Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo adscrito al Ministerio de la Producción, aprobó mediante Resolución Directoral N° 026-2025-INACAL/DN un total de 37 Normas Técnicas Peruanas (NTP) orientadas a fortalecer los estándares de calidad, inocuidad y competitividad en diversos sectores productivos del país, como el cárnico, pesquero, lácteo, de aceites, alimentos balanceados, vegetales y café, entre otros. Estas normas establecen requisitos, métodos de ensayo y procedimientos que contribuyen a la mejora de procesos y el cumplimiento de las exigencias del mercado nacional e internacional.

A continuación, se detallan los documentos aprobados:

  • NTP 201.030:1998 (revisada el 2025) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Establece un método para comprobar la esterilidad de la carne o de los productos cárnicos envasados, esterilizados y aparentemente no alterados.
  • NTP 201.033:1998 (revisada el 2025) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Establece un método de referencia para el recuento de Clostridium perfringens en carne y productos cárnicos.
  • NTP 201.049:1999 (revisada el 2025) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Establece la Nomenclatura de las principales especias y condimentos utilizadas en la elaboración de productos cárnicos y sus derivados.
  • NTP 041.001:2019 (revisada el 2025) PESCADO FRESCO. Requisitos. Establece los requisitos y métodos de ensayo para todas las especies de pescado fresco destinados a consumo humano.
  • NTP 204.001:2019 (revisada el 2025) CONSERVAS DE PRODUCTOS PESQUEROS. Establece las definiciones y los requisitos generales de las conservas de productos pesqueros enlatados o envasados destinados al consumo humano.
  • NTP 204.026:2019 (revisada el 2025) PRODUCTOS HIDROBIOLÓGICOS. Establece los requisitos de los equipos y operación de vehículos para el transporte terrestre de los productos hidrobiológicos.
  • NTP 204.050:2002 (revisada el 2025) ALIMENTOS PARA ANIMALES. Establece un método para la determinación del contenido de proteína en alimentos para animales e insumos, principalmente el de harina de pescado.
  • NTP 204.058:2014 (revisada el 2025) TRUCHA FRESCA REFRIGERADA. Establece las especificaciones de calidad para la trucha fresca refrigerada en sus diferentes presentaciones para garantizar que el producto sea apto para el consumo humano y que no constituya un riesgo para la salud.
  • NTP 204.060:2009 (revisada el 2025) TRUCHA ENTERA O ENTERA EVISCERADA CONGELADA. Establece los requisitos mínimos a cumplir el pescado trucha arco iris entero o entero eviscerado congelado a ser comercializado para consumo humano.
  • NTP 204.062:2009 (revisada el 2025) BLOQUE DE PESCADO EN FILETES Y CARNE PICADA CONGELADO. Establece los requisitos mínimos para los bloques de pescado congelado preparados con pescado entero, filetes, carne picada y/o mezclas de filetes con carne picada de pescado, destinados a una elaboración ulterior.
  • NTP-CXS 191:2019 (revisada el 2025) NORMA PARA LOS CALAMARES CONGELADOS RÁPIDAMENTE. Aplicable al calamar y sus partes que son congelados rápidamente y se destinan al consumo directo, sin elaboración ulterior.
  • NTP 202.012:2008 (revisada el 2025) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leche. Establece el método de ensayo para determinar la ceniza total de la leche cruda, leche pasteurizada, leche UHT, leche saborizada.
  • NTP 202.139:2019 (revisada el 2025) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leche en polvo. Establece el método de ensayo para la determinación de ceniza en la leche en polvo.
  • NTP 202.186:1998 (revisada el 2025) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leche cruda. Establece el método de ensayo para la determinación de formaldehído en la leche cruda.
  • NTP 202.185:1998 (revisada el 2025) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leche cruda. Establece el método de ensayo para la determinación de agua oxigenada en la leche cruda, mediante ensayo cualitativo de color.
  • NTP 202.163:1998 (revisada el 2025) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leche cruda. Establece el método de ensayo cualitativo para la determinación de ácido salicílico en la leche cruda.
  • NTP 202.188:2008 (revisada el 2025) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leche saborizada. Establece el método de ensayo para la determinación de la acidez en leche saborizada, por el método del punto final potenciométrico.
  • NTP 202.164:1998 (revisada el 2025) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Establece el método de ensayo para la determinación de ácido benzoico en leche cruda, por el método volumétrico.
  • NTP-ISO 707|IDF 50:2019 (revisada el 2025) Leche y productos lácteos. Proporciona lineamientos sobre métodos de muestreo de leche y productos lácteos para análisis microbiológicos, químicos, físicos y sensoriales, excepto para el muestreo (semi)automatizado.
  • NTP 202.121:1998 (revisada el 2025) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leche cruda. Establece dos métodos de ensayo para la determinación de caseína en la leche cruda.
  • NTP 202.122:1998 (revisada el 2025) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leche cruda. Establece el procedimiento de ensayo para la determinación de albúmina en la leche.
  • NTP 202.123:1998 (revisada el 2025) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leche cruda. Establece el procedimiento para la determinación de lactosa en la leche, según el método polarimétrico.
  • NTP 202.112:1998 (revisada el 2025) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Establece instrucciones generales para el muestreo de productos lácteos.
  • NTP 202.115:1998 (revisada el 2025) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leche cruda. Establece el procedimiento para la preparación de las muestras de leche cruda que van a ser materia de ensayo.
  • NTP 202.014:2004 (revisada el 2025) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leche cruda. Establece el método de ensayo de reductasa, también denominada ensayo de azul de metileno, aplicada a la leche cruda.
  • NTP 209.454:2007 (revisada el 2025) ALCACHOFAS. Materia prima para productos procesados en harinas. Establece los requisitos de calidad que deben cumplir las cabezuelas de alcachofa en estado fresco, que serán usadas como materia prima para el procesamiento en harinas.
  • NTP 209.456:2007 (revisada el 2025) HARINA TOSTADA DE ALCACHOFA. Establece los requisitos de calidad e inocuidad que debe cumplir la harina tostada de alcachofa, con o sin espinas, destinada al consumo humano.
  • NTP 209.142:1980 (revisada el 2025) ACEITES. Método de determinación del contenido de caroteno. Establece el método de determinación del contenido de carotenoides en aceites vegetales por espectrofotometría, especialmente en aceite de palma tanto en su forma cruda como procesada.
  • NTP 209.003:1968 (revisada el 2025) ACEITES. Método de determinación de impurezas insolubles. Establece el método que determina sustancias extrañas, insolubles en kerosene y éter de petróleo, en todas las grasas y aceites comestibles.
  • NTP 209.151:1981 (revisada el 2025) ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES. Establece el método cualitativo para determinar la rancidez en los aceites y grasas comestibles, mediante la reacción de Kreis.
  • NTP 209.157:1981 (revisada el 2025) ACEITES. Método de determinación de la presencia de aceite de semilla de algodón. Establece el método para determinar cualitativamente la presencia de aceite de semilla de algodón en los aceites y grasas comestibles, mediante el ensayo de Halphen.
  • NTP 209.198:1982 (revisada el 2025) TORTAS DE SEMILLAS OLEAGINOSAS. Torta de soya. Establece el método para determinar el índice de proteína dispersable (IPD) en la torta de soya, granos de soya molidos, hojuelas de soya y a los diferentes productos provenientes de la molienda de soya.
  • NTP 209.217:1983 (revisada el 2025) ACEITES. Establece el método para la determinación del índice de anisidina en aceite y grasas comestibles, con el fin de evaluar la oxidación secundaria, calidad y estabilidad del producto para consumo humano o procesamiento industrial.
  • NTP-ISO 10540-1:2019 (revisada el 2025) Grasas y aceites animales y vegetales. Especifica un método colorimétrico para la determinación del contenido de fósforo de los aceites y grasas animales y vegetales.
  • NTP-ISO 21570:2019 (revisada el 2025) Productos alimenticios. Establece el marco general de los métodos cuantitativos para la detección de organismos genéticamente modificados (OGM) en productos alimenticios, empleando la reacción en cadena de la polimerasa (PCR).
  • NTP-ISO 3726:2003 (revisada el 2025) Café instantáneo. Establece un método para determinar la pérdida de masa del café instantáneo a 70 °C, bajo presión reducida. Se aplica a todos los tipos de café instantáneo definidos en la norma ISO 3509.
  • NTP-ISO 6667:1999 (revisada el 2025) Café verde. Describe los tipos de daños que los insectos causan a los granos de café verde, y especifica un método para determinar la proporción de granos dañados por los insectos en un lote de café verde.
Para conocer el listado completo de estas normas técnicas, ingrese a la Sala de Lectura Virtual a través del siguiente enlace: https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/