Inacal aprueba 27 normas técnicas peruanas para impulsar la calidad en la industria de alimentos

Nota de prensa
Inacal aprueba 27 normas técnicas peruanas para impulsar la calidad en la industria de alimentos
Inacal aprueba 27 normas técnicas peruanas para impulsar la calidad en la industria de alimentos

30 de setiembre de 2025 - 10:33 a. m.

Con el objetivo de elevar los estándares de calidad, garantizar la seguridad de los consumidores y promover la competitividad de la industria nacional, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo adscrito al Ministerio de la Producción, aprobó 27 Normas Técnicas Peruanas (NTP) orientadas al fortalecimiento del sector de alimentos y alimentos para animales. La aprobación se realizó mediante la Resolución Directoral N.º 020-2025-INACAL/DN.

A continuación, detallamos el listado de las Normas Técnicas Peruanas aprobadas por el Inacal:

Industria de alimentos

1. NTP 100.106:2018 (revisada el 2025) Aditivos alimentarios. Propulsores. Establece la definición y clasificación de los aditivos alimentarios empleados como propulsores.

2. NTP 209.703:2018 (revisada el 2025) Aditivos alimentarios. Edulcorantes. Establece las definiciones y la clasificación de los aditivos alimentarios empleados como edulcorantes.

3. NTP 209.705:2018 (revisada el 2025) Aditivos alimentarios. Emulsionantes. Establece la definición y clasificación de los aditivos alimentarios empleados como emulsionantes.

4. NTP 209.706:2018 (revisada el 2025) Aditivos alimentarios. Estabilizadores. Establece la definición y clasificación de los aditivos alimentarios empleados como estabilizadores.

5. NTP 209.707:2018 (revisada el 2025) Aditivos alimentarios. Antioxidantes. Establece las definiciones y la clasificación de los aditivos alimentarios empleados como antioxidantes.

6. NTP 209.708:2018 (revisada el 2025) Aditivos alimentarios. Acentuadores de sabor. Establece las definiciones y la clasificación de los aditivos alimentarios empleados como acentuadores de sabor.

7. NTP 209.709:2018 (revisada el 2025) Aditivos alimentarios. Espesantes. Establece las definiciones y la clasificación de los aditivos alimentarios empleados como espesantes.

8. NTP 209.710:2014 (revisada el 2025) Aditivos alimentarios. Agentes gelificantes. Establece las definiciones de los aditivos alimentarios empleados como gelificantes.

9. NTP 209.711:2014 (revisada el 2025) Aditivos alimentarios. Sustancias inertes. Establece las definiciones y la clasificación de los aditivos alimentarios empleados como sustancias inertes.

10. NTP 209.712:2014 (revisada el 2025) Aditivos alimentarios. Incrementadores de volumen. Establece las definiciones y la clasificación de los aditivos alimentarios empleados como incrementadores de volumen.

11. NTP 209.713:2014 (revisada el 2025) Aditivos alimentarios. Agentes de tratamiento de harinas. Establece las definiciones y la clasificación de los aditivos alimentarios empleados como agentes de tratamiento de harinas.

12. NTP 209.100:1976 (revisada el 2025) Especias y condimentos. Encurtidos. Establece los requisitos para los encurtidos, que están destinados al consumo directo.

13. NTP 209.122:1976 (revisada el 2025) Especias y condimentos. Ajos preparados. Establece la terminología, clasificación y requisitos de los ajos preparados, destinados al consumo humano.

14. NTP 209.109:1976 (revisada el 2025) Especias y condimentos. Encurtidos de pepinillo. Establece los requisitos para los encurtidos de pepinillo. Esta Norma es aplicable al producto denominado encurtidos de pepinillo destinados al consumo directo.

15. NTP 209.034:1991 (revisada el 2025) Especias y condimentos. Mostaza preparada. Establece los requisitos de la mostaza preparada.

16. NTP 209.229:1985 (revisada el 2025) Coca en bolsas filtrantes (mate). Define los requisitos para la coca en bolsas filtrantes.

17. NTP 209.223:1984 (revisada el 2025) Especias y condimentos. Esta norma establece los requisitos que deben cumplir los condimentadores.

18. NTP 209.056:1980 (revisada el 2025) Aceites y grasas comestibles. Establece el método para determinar cenizas en grasas animales, aceites vegetales y marinos.

19. NTP 209.007:1968 (revisada el 2025) Aceites y grasas comestibles. Establece el método para determinar cualitativamente la presencia de cloro proveniente de solventes clorinados y otras fuentes.

20. NTP 209.121:1975 (revisada el 2025) Aceites y grasas comestibles. Establece el método de ensayo para determinar el índice de refracción de los aceites y grasas animales y vegetales normales, al estado líquido.

21. NTP 209.137:1979 (revisada el 2025) Tortas de semillas oleaginosas. Establece el método para determinar el contenido de humedad de las tortas como parte del control de calidad en la industria de alimentos balanceados y subproductos agrícolas.

22. NTP 205.052:2016 (revisada el 2025) Cebada perlada o morón de cebada. Establece los requisitos que debe cumplir la cebada perlada o morón de cebada destinado a consumo humano.

23. NTP 205.049:2016 (revisada el 2025) Cebada. Establece un método para la determinación del contenido de la micotoxina ocratoxina A en cebada.

24. NTP 205.071:2017 (revisada el 2025) CEBADA. Establece los requisitos que debe cumplir la harina de los granos de cebada extruidos (Hordeum vulgare) destinada al consumo humano.

25. NTP 206.010:2016 (revisada el 2025) Pastas o fideos para consumo humano. Establece los requisitos que deben cumplir las pastas alimenticias o fideos destinados a la alimentación humana.

26. NTP-CODEX CXS 316:2019 (revisada el 2025) Norma para las frutas de la pasión. Establece los requisitos de la calidad de las variedades comerciales de frutas de la pasión de las especies granadilla, morada, amarilla y sus híbridos, que habrán de suministrarse frescas al consumidor, después de su preparación y envasado.
Industria de alimentos para animales

27. NTP 209.218:1984 (revisada el 2025) Alimentos balanceados para animales. Establece los requisitos que deben cumplir los subproductos derivados de la molienda del trigo, constituido por: afrecho y afrechillo con o sin germen, destinados a la elaboración de alimentos balanceados para animales.

Sala de Lectura Virtual
Los interesados pueden consultar gratuitamente el listado de Normas Técnicas Peruanas en la Sala de Lectura Virtual del Inacal, disponible en: https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/