Inacal aprueba 14 Normas Técnicas Peruanas para impulsar la calidad en manufactura, educación, agroindustria y salud

Nota de prensa
Inacal aprueba 14 Normas Técnicas Peruanas para impulsar la calidad en manufactura, educación, agroindustria y salud
Inacal aprueba 14 Normas Técnicas Peruanas para impulsar la calidad en manufactura, educación, agroindustria y salud
Inacal aprueba 14 Normas Técnicas Peruanas para impulsar la calidad en manufactura, educación, agroindustria y salud
Inacal aprueba 14 Normas Técnicas Peruanas para impulsar la calidad en manufactura, educación, agroindustria y salud

17 de julio de 2025 - 9:08 a. m.

El Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo adscrito al Ministerio de la Producción, aprobó 14 Normas Técnicas Peruanas (NTP), mediante la Resolución Directoral N.° 014-2025-INACAL/DN, con el objetivo de elevar la productividad, estandarizar procesos y reforzar la seguridad en sectores estratégicos como la manufactura eléctrica, agroindustria, construcción, industria alimentaria, conservación documental y educación.
A continuación, se detallan las nuevas normas técnicas aprobadas:

1. NTP-IEC 61058-1:2015 (2025). Parte 1: Requisitos generales.
Establece requisitos para interruptores manuales utilizados en aparatos eléctricos con una tensión no mayor de 480 V y corriente nominal no mayor 63 A. Uso: Fabricación y comercialización de equipos eléctricos, laboratorios de ensayo y certificación de seguridad eléctrica.

2. NTP-IEC 61058-2-1:2015 (2025)- Parte 2-1: Requisitos particulares para interruptores de cordón.
Especifica requisitos para interruptores de cordón con una tensión máxima de 250 V y corriente nominal de hasta 16 A. Uso: Producción de pequeños electrodomésticos, lámparas portátiles.

3. NTP-IEC 61034-1:2015 (2025). Parte 1: Equipo de ensayo.
Detalla los equipos de ensayo para la medición de la emisión de humos de cables eléctricos o de fibra óptica, cuando se queman en condiciones definidas de ensayo. Uso: Fabricación de cables, construcción, laboratorios de seguridad contra incendios.

4. NTP-IEC 61034-2:2015 (2025). Parte 2: Procedimiento de ensayo y requisitos.
Establece el procedimiento de ensayo para medir la densidad de humo de cables eléctricos o fibra óptica en combustión bajo condiciones definidas. Uso: Fabricación de cables, construcción, instalaciones eléctricas, laboratorios de ensayo y certificación de seguridad.

5. NTP 209.232:1985 (2025). Sal para consumo humano.
Define el método de ensayo para determinar el contenido de flúor en sal destinada al consumo humano, mediante electrodo específico. Uso: Industria productora y envasadora de sal, laboratorios de control de calidad, entidades de salud pública y de control sanitario de alimentos.

6. NTP 209.453:2012 (2025). Alcachofas. Requisitos.
Establece los requisitos de calidad para cabezuelas frescas de alcachofa destinadas como materia prima para procesamiento industrial. Uso: Productores, procesadores y exportadores de alcachofa.

7. NTP 392.020:1998 (2025) Fotografía. Películas fotográficas.
Define especificaciones y métodos de ensayo para evaluar la seguridad de las películas fotográficas ante riesgos de incendio. Uso: Industria fotográfica, laboratorios de procesamiento y ensayo, archivos y bibliotecas.

8. NTP 209.237:1985 (2025). Sal para consumo humano. Determinación del yodo.
Establece los métodos de ensayo para determinar el contenido de yodo en la sal, utilizando yodato o el yoduro de potasio como aditivos. Uso: Productores y envasadores de sal, Laboratorios de control de calidad alimentaria, entidades de salud pública y programas de yodación.

9. NTP 209.017:1991 (2025). Sal para consumo humano. Métodos de ensayo.
Define métodos de ensayo para determinar requisitos de calidad de la sal, con excepción del yodo y flúor. Uso: Productores y envasadores de sal, laboratorios y entidades de control sanitario.

10. NTP 821.004:1988 (2025) Principios de escritura de los números, unidades, símbolos y magnitudes.
Establece la forma correcta y estandarizada de escribir números, unidades de medida, símbolos y magnitudes en documentos técnicos, científicos, educativos, industriales y administrativos.
Uso: Educativo, industria, ingeniería, organismos de normalización y entidades gubernamentales.

11. NTP 011.124:2015 (2025). Papa y sus derivados. Papa fresca cortada en tiras para fritura. Requisitos.
Establece requisitos de calidad e inocuidad para la papa cortada en tiras destinada a fritura. Uso: Productores y procesadores de papa, industria alimentaria, supermercados y distribuidores minoristas.

12. NTP 209.715:2015 (2025). Aditivos alimentarios. Antiespumante. Definiciones y clasificación.
Establece las definiciones y clasificación de los aditivos alimentarios empleados como antiespumantes. Uso: Industria alimentaria, fabricantes de insumos, laboratorios de control de calidad y organismos reguladores.

13. NTP 204.022:1982 (2025). Harina de pescado. Determinación de cenizas.
Establece el método para la determinación del contenido de cenizas en harina de pescado.
Uso: Industria pesquera, análisis de alimentos, empresas de exportación.

14. NTP 392.019:1997 (2025). Fotografía. Determinación y medición.
Especifica los métodos de Yodo Amilosa, Azul de Metileno, y Densitométrico de Plata para medir residuos químicos en materiales fotográficos procesados. Uso: Laboratorios fotográficos, conservación documental, fabricantes de insumos.

Sala de Lectura Virtual:
Para conocer el listado de estas Normas Técnicas Peruanas ingresa a la Sala de Lectura Virtual, a través del siguiente enlace: https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/.


Lima, 17 de julio de 2025