Inacal aprueba 14 nuevos documentos técnicos para impulsar la calidad en sectores estratégicos del país

Nota de prensa
Inacal aprueba 14 nuevos documentos técnicos para impulsar la calidad en sectores estratégicos del país
Inacal aprueba 14 nuevos documentos técnicos para impulsar la calidad en sectores estratégicos del país
Inacal aprueba 14 nuevos documentos técnicos para impulsar la calidad en sectores estratégicos del país

16 de junio de 2025 - 3:12 p. m.

El Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo adscrito al Ministerio de la Producción, aprobó mediante Resolución Directoral N° 011-2025-INACAL/DN, un total de 14 nuevos documentos normativos: 11 Normas Técnicas Peruanas (NTP), 2 Guías Peruanas (GP) y 1 Especificación Técnica Peruana (ETP), orientados a fortalecer la calidad, competitividad y seguridad en sectores clave como la industria, minería, energía, alimentos, agroindustria, pesca, construcción, comercio y manufactura.
NUEVAS NORMAS TÉCNICAS PERUANAS (NTP):


1. NTP 399.024:2025. ENVASES FLEXIBLES. Laminado aluminio-polietileno. Requisitos. 2ª Edición
Esta norma es aplicable para el envasado de productos alimenticios y farmacéuticos.
Uso: sector de alimentos, farmacéutico, cosméticos y productos químicos.

2. NTP-ISO 23318:2025. Leche, productos lácteos en polvo y crema. Determinación del contenido de grasa. Método gravimétrico. 1ª Edición
Especifica el método para determinar el contenido de grasa en leche cruda (vaca, oveja o cabra), parcialmente descremada, descremada, conservada químicamente y procesada; productos lácteos en polvo; y crema cruda, procesada o agria. Uso: industria láctea, agroindustria, alimentario y laboratorios de control de calidad.

3. NTP 202.194:2020/MT 1:2025 LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Quesos madurados. Requisitos. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición
Establece los requisitos que deben cumplir los quesos madurados. Usos: industria láctea, agroalimentaria y comercialización de alimentos.

4. NTP 204.035:2025. PESCADOS, MARISCOS Y PRODUCTOS DERIVADOS. Harina de pescado. 3ª Edición
Establece la clasificación y requisitos de los diferentes tipos de harina de pescado. Uso: sector pesquero, acuícola, agroindustrial y alimentos para animales.

5. NTP 208.027:2025. CACAO Y CHOCOLATE. 4ª Edición.
Establece el método para determinar cenizas solubles e insolubles en agua en productos de cacao; a excepción de manteca de cacao. Uso: sectores agroindustrial, chocolatero, alimentario y control de calidad.

6. NTP 011.451:2018/MT 1:2025 GRANOS ANDINOS. Harina de quinua. Requisitos. Modificación Técnica 1. 1ª Edición.
Especifica los requisitos que debe cumplir la harina de quinua para la comercialización y/o usos industriales, destinada al consumo humano. Uso: agroindustrial, industria alimentaria, exportación y transformación de granos andinos.

7. NTP 161.006:2025. MADERA. Tableros de madera maciza (SWP). Requisitos. 1ª Edición.
Define los requisitos para los tableros de madera maciza con un grosor máximo de 80 mm. Uso: carpintería y fabricación de muebles.

8. NTP 161.007:2025. MADERA. Especificaciones. 1ª Edición
Establece los niveles de desempeño de los adhesivos usados en uniones dentadas en productos de madera encolada no estructural, como molduras, componentes o partes de ventanas y puertas, y paneles de madera encolada. Uso: carpintería, mobiliario, decoración y acabados.

9. NTP 241.212:2025. PRODUCTOS DE ACERO. Requisitos generales. 1ª Edición
Establece los requisitos generales para planchas, láminas y flejes de acero inoxidable y resistentes al calor. Uso: sectores construcción, metalmecánico, petroquímico, alimentario y manufactura.

10. NTP 281.900-3:2025. AIRE ACONDICIONADO. Parte 3: Métodos de ensayo. 2ª Edición
Específica métodos de ensayo para acondicionadores de aire, bombas de calor y enfriadoras de líquido que utilizan aire, agua o salmuera como medio de transferencia de calor. Uso: climatización, construcción, ingeniería mecánica e industrial.

11. NTP-ISO 10008:2025. Gestión de la calidad. Satisfacción del cliente 2ª Edición
Proporciona directrices para implementar y mejorar un sistema de transacción de comercio electrónico eficaces entre empresas y consumidores. Uso: empresas de comercio electrónico orientadas al consumidor (B2C).

ESPECIFICACIÓN TÉCNICA PERUANA (ETP)


12. ETP-ISO/TS 10020:2025 Sistemas de gestión de la calidad. Procesos. 1ª Edición
Establece procesos para gestionar el cambio organizacional (GCO) en organizaciones, proyectos o actividades. Uso: manufactura, servicios, tecnología, salud y administración pública.

GUÍAS PERUANAS (GP)


13. GP 145:2025. SEGURIDAD DE PROCESOS INDUSTRIALES. Directrices.1ª Edición
Ofrece orientación para desarrollar competencias en seguridad de procesos, definiendo roles y niveles de competencia dentro de una organización. Uso: industrias petroquímicas, minería, energía, manufactura y alimentos.

14. GP 146:2025. SEGURIDAD DE PROCESOS INDUSTRIALES. 1ª Edición
Establece pautas para implementar y medir la cultura de seguridad de procesos industriales. Uso: Industria petroquímica, minería, energía, manufactura y alimentos y química

Para conocer el listado completo de estos documentos técnicos aprobadas por el Inacal, ingrese a la Sala de Lectura Virtual a través del siguiente enlace: https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/