Inacal promueve el uso de normas técnicas para impulsar la calidad y exportación del aceite de oliva
Nota de prensa• Se presentará el Proyecto de Norma Técnica Peruana “PNTP 209.013:2025”, clave para la mejora de la calidad en la cadena de valor de este producto.



4 de junio de 2025 - 10:25 a. m.
El Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo público adscrito al Ministerio de la Producción, realizará en Tacna el evento gratuito “Normas Técnicas Peruanas sobre Aceite de Oliva”, con el propósito de elevar los estándares de calidad en la producción de este producto emblemático del sur del país, altamente valorado por sus beneficios en la salud y con creciente demanda en mercados internacionales como España, Estados Unidos y Chile.
El evento se llevará a cabo el jueves 5 de junio a las 9:00 a.m. en el Auditorio de la Estación Experimental Agraria EEA-INIA Tacna (Ex-CFAT), ubicado en el distrito de La Yarada Los Palos, provincia de Tacna. Según la Asociación ProOlivo, Tacna concentra alrededor del 86 % de las 45,000 hectáreas de cultivo de olivo existentes en el Perú, lo que la convierte en la principal región productora de aceitunas del país.
Durante la jornada, expertos del Inacal y miembros del Subcomité Técnico de Normalización de Aceite de Oliva expondrán sobre la aplicación de las Normas Técnicas Peruanas (NTP) en la cadena de valor del aceite de oliva, su impacto en la competitividad del sector y su contribución a las exportaciones.
Asimismo, se presentará el Proyecto de Norma Técnica Peruana “PNTP 209.013:2025 “Aceites y grasas comestibles. Aceite de oliva. Requisitos”, que establece criterios técnicos de calidad para la producción y comercialización del aceite de oliva en el mercado nacional e internacional.
Esta iniciativa es impulsada por la Dirección de Normalización del Inacal, en articulación con la Asociación de Procesadores y Exportadores de Aceituna y Aceite de Oliva del Perú (ProOlivo), como parte de una estrategia para fortalecer la calidad, inocuidad y sostenibilidad del sector olivícola.
Normas Técnicas para la calidad y competitividad
A la fecha, el Inacal ha desarrollado nueve (9) Normas Técnicas Peruanas relacionadas con el aceite de oliva. Estas incluyen métodos analíticos y especificaciones técnicas como pruebas espectrofotométricas, análisis de ésteres metílicos, determinación de contenido de ceras, eritrodiol, uvaol, esteroles y alcoholes alifáticos, todos fundamentales para garantizar un producto conforme a estándares internacionales de calidad.
Dato:
· El evento está dirigido a productores, MIPYME, representantes de entidades públicas y privadas, investigadores y público interesado en el desarrollo del sector olivícola.
· La entrada es libre y no requiere inscripción previa.
Lima, 04 de junio de 2025