Inacal aprueba nuevas Normas Técnicas para fortalecer la calidad en los sectores alimentario, biotecnológico y tecnológías de la información

Nota de prensa
Mediante Resolución Directoral N° 008-2025-INACAL/DN
Inacal aprueba nuevas Normas Técnicas para fortalecer la calidad en los sectores alimentario, biotecnológico y tecnológías de la información
Inacal aprueba nuevas Normas Técnicas para fortalecer la calidad en los sectores alimentario, biotecnológico y tecnológías de la información
Inacal aprueba nuevas Normas Técnicas para fortalecer la calidad en los sectores alimentario, biotecnológico y tecnológías de la información
Inacal aprueba nuevas Normas Técnicas para fortalecer la calidad en los sectores alimentario, biotecnológico y tecnológías de la información

25 de abril de 2025 - 9:36 a. m.

El Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo adscrito al Ministerio de la Producción, aprobó seis nuevas Normas Técnicas Peruanas (NTP) a través de la Resolución Directoral N° 008-2025-INACAL/DN, con el objetivo de fortalecer la calidad y competitividad en sectores estratégicos como la industria alimentaria, biotecnología y las tecnologías de la información.

Estas normas proporcionan herramientas clave para garantizar la inocuidad, trazabilidad y seguridad de productos y servicios. Abordan aspectos técnicos como la medición del contenido del gluten en harina de trigo, la producción de oligonucleótidos en biotecnología, el análisis microbiológico de alimentos diversos, y la protección digital frente a ciberataques, desastres naturales o fallas operativas. Todo ello bajo estándares que contribuyen al mejor desempeño de las empresas; así como a la innovación y sostenibilidad.

Nuevas Normas Técnicas Peruanas aprobadas:

1.
NTP-ISO 21415-3:2025 Trigo y harina de trigo. Contenido de gluten
Establecen métodos para determinar el contenido de gluten seco a partir del contenido del gluten húmedo, mediante secado en estufa. También puede utilizarse para determinar el contenido de agua del gluten húmedo. Esta norma mejorará la precisión en el análisis de calidad de harinas, vital para la industria panadera y alimentaria nacional.

2. NTP-ISO 21415-4:2025 Trigo y harina de trigo. Contenido de gluten
Establecen métodos para determinar el contenido de gluten seco a partir del contenido del gluten húmedo, mediante secado rápido. También puede utilizarse para determinar el contenido de agua del gluten húmedo.

3. NTP-ISO 20688-1:2025 Biotecnología. Síntesis de ácidos nucleicos. Parte 1: Requisitos para la producción y control de calidad de oligonucleótidos sintetizados. 1ª Edición.
Define estándares mínimos de producción y control de calidad de oligonucleótidos sintetizados, insumos fundamentales en el diagnóstico genético, industria farmacéutica y la salud pública. Incluye atributos de calidad generales y métodos aplicables.

4. NTP-ISO 6887-4:2025 Microbiología de la cadena alimentaria. Preparación de muestras de ensayo, suspensión inicial y diluciones decimales para examen microbiológico. Parte 4: Normas específicas para la elaboración de productos diversos. 1ª Edición.
Establece directrices específicas para la preparación y análisis microbiológico de productos alimenticios, como harinas, granos de cereales integrales, piensos, huevos, frutas y verduras frescas, margarinas, productos de panadería, pastelería y repostería, entre otros; fortaleciendo la seguridad de la industria de alimentos.

5. NTP-ISO/IEC 22237-2:2025 y Tecnología de la información. Instalaciones e infraestructuras de centros de datos.
Construcción de edificio. 1ra Edición: Especifica requisitos y recomendaciones para la construcción de edificaciones y otras estructuras que proporcionan alojamiento a los centros de datos, con base en criterios de "seguridad física" establecidos por la norma ISO/IEC 22237-1.

6. NTP-ISO/IEC 22237-6:2025: y Tecnología de la información. Instalaciones e infraestructuras de centros de datos.

Sistemas de seguridad. 1ra Edición: Define requisitos y recomendaciones relativos a la seguridad física de los centros de datos, con base en criterios y clasificaciones de “disponibilidad”, “seguridad” y “habilitación” para la eficiencia energética de la norma ISO/IEC 22237-1. Para la protección contra accesos no autorizados, incendios, intrusiones y factores ambientales que puedan afectar su funcionamiento. Considera tanto soluciones tecnológicas como organizativas, para garantizar entornos seguros, confiables y eficientes energéticamente.

Estas normas están alineadas con estándares internacionales y fortalecen la resiliencia digital del país ante riesgos tecnológicos y operativos.

Para conocer el listado completo de Normas Técnicas Peruanas aprobadas por el Inacal, ingrese a la Sala de Lectura Virtual a través del siguiente enlace: https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/