La seguridad no es un disfraz: Normas Técnicas para proteger a las niñas y niños en Halloween
Nota de prensaInacal cuenta con dos (2) Normas Técnicas Peruanas para identificar caramelos seguros y de calidad.



30 de octubre de 2024 - 3:51 p. m.
Esta es una de las temporadas donde se producen y consumen más dulces, siendo los caramelos y las golosinas las más solicitadas para celebrar con disfraces esta fecha.
Por ello, el Ministerio de la Producción a través del Instituto Nacional de Calidad (Inacal) cuenta con dos (02) Normas Técnicas Peruanas que brinda recomendaciones para que estas golosinas cumplan con especificaciones de calidad a fin de proteger la salud de los pequeños.
Al momento de comprar, regalar o consumir los caramelos es importante verificar que este producto cumpla con los estándares de calidad y seguridad como tener una etiqueta clara y legible que incluya los ingredientes y la fecha de vencimiento; deben ser producidos en un entorno limpio e higiénico; cumplir con los límites establecidos de azúcares y grasas, entre otros.
CARAMELOS DUROS Y BLANDOS
NTP 208.100:2014 (revisada el 2019) Confitería. Caramelos blandos. Requisitos. 2ª Edición
· Los caramelos blandos como los toffees y frunas deben tener un buen olor, color, sabor y textura.
· No deben presentar partículas extrañas, decoloraciones, u otra característica que evidencien daños al producto.
· La envoltura podrá ser impresa o no, de papel, polietileno, polipropileno, o de cualquier otro material flexible.
· El envase podrá ser rígido y/o flexible, de un material permitido por la autoridad sanitaria, tales como: cartón, aluminio, hojalata, vidrio, plástico y laminados.
Norma Técnica Peruana 208.101:2014 (revisada el 2019) sobre confitería. Caramelos duros. Requisitos 2ª Edición
· Este tipo de caramelos no deben tener consistencia pegajosa, ni presentar sabores extraños o apariencia que evidencie deterioro del producto.
· Los caramelos duros deben ser elaborados, procesados, empacados, almacenados y distribuidos en condiciones higiénicas de acuerdo con las Buenas Prácticas de Manufactura.
· El producto y su empaque deben garantizar la duración de éste, de modo que cumpla con sus características de calidad.
Sala de Lectura Virtual
Para consultar de manera gratuita el listado de Normas Técnicas Peruanas, los usuarios deben ingresar a la Sala de Lectura Virtual, disponible en el siguiente enlace: https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/. Asimismo, para acceder a este servicio, es necesario registrarse y crear una cuenta. Con este usuario, se podrá consultar las normas por un tiempo límite de tres días calendario.