Inacal: 20 nuevas Normas Técnicas Peruanas para promover la industria alimentaria, textil, envases y gas natural licuado
Nota de prensaNormativa impulsa los procesos de servicios aplicables por ejemplo a la distribución de prendas de vestir personalizadas utilizando un cuerpo humano virtual (avatar).



20 de octubre de 2024 - 8:42 a. m.
Con el objetivo de seguir contribuyendo a que los servicios de la Infraestructura de la Calidad en el país sigan avanzando, el Ministerio de Producción (Produce), a través del Instituto Nacional de Calidad (Inacal), aprobó veinte (20) nuevas Normas Técnicas Peruanas (NTP) para elevar la productividad en sectores como la industria alimentaria, envases; gas natural licuado; sistemas de gestión para seguridad del trabajo; textil y confecciones para plataformas de 3D para medidas de tallas, entre otros. Estas normas técnicas fueron aprobadas mediante Resolución Directoral N° 022-2024-INACAL/DN.
Además, permiten establecer condiciones mínimas que debe reunir un producto, proceso o servicio con miras a establecer mejores condiciones de seguridad y calidad para los consumidores, facilitando de igual manera el comercio no solo local, sino nacional e internacional.
A continuación, las nuevas normas técnicas aprobadas:
1. NTP 202.092:2024. LECHES FERMENTADAS. Yogur. Requisitos. es aplicable al yogur, yogur concentrado y los productos lácteos compuestos basados en estos productos.
2. NTP 041.006:2024. CRUSTÁCEOS FRESCOS. Requisitos. Establece los requisitos de los crustáceos frescos para consumo humano directo.
3. NTP 209.097:2024. ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES. Método de ensayo para la determinación del contenido de jabón. Establece el método de análisis para determinar el contenido de jabón en los aceites y grasas comestibles.
4. NTP 399.027:2024. ENVASES FLEXIBLES. Determinación del olor. Establece el método de ensayo para determinar el olor cualitativamente en los utilizados en la fabricación de envases flexibles.
5. NTP 399.051:2024. ENVASES FLEXIBLES. Laminado aluminio-papel. Requisitos y clasificación. Establece los requisitos y los métodos de ensayo para el laminado aluminio-papel.
6. NTP 111.032-1/MT1:2024. GAS NATURAL LICUADO. Instalaciones y equipamiento para gas natural licuado. Parte 1: Estaciones de servicio para venta de GNV-C y GNV-L a vehículos y consumidores directos.
7. NTP-ISO 45002:2024. Sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo. Directrices generales para la implementación de la Norma ISO 45001:2018.
8. NTP-ISO 24431:2024. Cilindros para gases. Cilindros sin soldadura, soldados y compuestos para gases comprimidos y licuados (excepto acetileno). Inspección en el momento del llenado.
9. NTP 319.628:2024. INDUSTRIA DE LA PINTURA Y EL COLOR. Método de ensayo normalizado para la fuerza de arranque (Pull-Off) de los recubrimientos mediante medidores de adhesión portátiles.
10. ETP-ISO/TS 3736-1:2024. Adaptación digital. Proceso de servicio. Parte 1: Prenda de vestir lista para usar en línea y fuera de línea. Describe un proceso de servicio en línea y fuera de línea aplicable a la distribución de prenda de vestir lista para usar, utilizando un cuerpo humano virtual.
11. ETP-ISO/TS 3736-2:2024. Adaptación digital. Proceso de servicio. Parte 2: Prendas de vestir a medida en línea y fuera de línea.
12. NTP 103.001:2024. BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS. Bebidas con adición de electrolitos. Requisitos. Es aplicable a bebidas también llamadas bebidas carbohidratos-electrolitos, bebida de reemplazo de electrolitos, bebidas rehidratantes o bebidas para deportistas.
13. PNTP 201.003:2024. CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Definiciones, clasificación y requisitos de carcasas y carne de porcinos. Establece las definiciones, requisitos y clasificación de las carcasas y cortes de carne de porcinos, incluidas las menudencias.
14. NTP-ISO 21415-2:2024. Trigo y harina de trigo. Contenido de gluten. Parte 2: Determinación de gluten húmedo y del índice de gluten por medios mecánicos.
15. NTP-ISO 1666:2024. Almidones y féculas. Determinación del contenido en humedad. Método de desecación en estufa.
16. NTP 439.002-1:2024. ANDAMIOS. Equipamiento para trabajos temporales de obra. Parte 1: Requisitos de comportamiento y diseño general. 1ª Edición.
17. NTP 439.002-2:2024. ANDAMIOS. Equipamiento para trabajos temporales de obra. Parte 2: Información sobre los materiales.
18. NTP 439.001-2:2024. ANDAMIOS. Andamios de fachada de componentes prefabricados. Parte 2: Métodos particulares de diseño estructural.
19. NTP 439.002-3:2024. ANDAMIOS. Equipamiento para trabajos temporales de obra. Parte 3: Ensayo de carga.
20. NTP-ISO 834-1:2012/MT 1:2024. Ensayos de resistencia al fuego. Elementos de construcción para edificios. Parte 1: Requisitos generales. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1.
Sala de Lectura Virtual
Para consultar de manera gratuita el listado de Normas Técnicas Peruanas, los usuarios deben ingresar a la Sala de Lectura Virtual, disponible en el siguiente enlace: https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/. Asimismo, para acceder a este servicio, es necesario registrarse y crear una cuenta. Con este usuario, se podrá consultar las normas por un tiempo límite de tres días calendario.