Inacal aprueba 13 nuevas Normas Técnicas peruanas en diferentes sectores económicos del país
Nota de prensaResolución Directoral N° 020-2024-INACAL/DN


15 de octubre de 2024 - 2:14 p. m.
· Las normas aprobadas buscan aplicar buenas prácticas agrícolas en la producción de frutas y hortalizas; además la definición y alcances de las historias clínicas electrónicas, así como los métodos de ensayo para el uso de explosivos en el sector civil.
El Ministerio de la Producción a través del Instituto Nacional de Calidad (Inacal) aprobó un total de trece (13) Normas Técnicas Peruanas (NTP) para promover e incentivar las buenas prácticas agrícolas para la producción de frutas y hortalizas como la lúcuma, mango y espárragos.
En este grupo de normas técnicas aprobadas también se establecen las definiciones y alcances de las historias clínicas electrónicas, así como los métodos de ensayo para el uso de explosivos en el sector civil; y el establecimiento de los términos utilizados en la actividad turística en relación con los distintos tipos de alojamiento. Estas normas técnicas que fueron aprobadas mediante Resolución Directoral N° 020-2024-INACAL/DN.
A continuación, las nuevas normas técnicas aprobadas:
1. NTP 203.100:1981 (revisada el 2024). MANGOS EN CONSERVA. Establece los requisitos que deben cumplir los mangos en conserva.
2. NTP 011.044:2012 (revisada el 2024). LÚCUMA. Pulpa congelada. Requisitos. Se aplica a la pulpa congelada de lúcuma seda obtenida de la especie Pouteria lúcuma.
3. NTP 011.125:2006 (revisada el 2024). Buenas prácticas agrícolas para el sector hortofrutícola. Establece las buenas prácticas agrícolas para la producción hortofrutícola, con objeto de asegurar un producto inocuo y sano.
4. NTP 209.405:2006 (revisada el 2024). ESPÁRRAGO EN CONSERVA. Determinación de la turbidez en líquido de gobierno. Establece el método de ensayo para determinar la turbidez en líquido en conservas de espárragos en salmuera o encurtido.
5. NTP 209.407:2006 (revisada el 2024). ESPÁRRAGO EN CONSERVA. Determinación del calibre. Establece el calibre de espárragos en conserva según el diámetro de la mayor dimensión de las secciones transversales.
6. NTP 209.408:2006 (revisada el 2024). ESPÁRRAGO EN CONSERVA. Determinación del peso neto y peso drenado. Establece el método para determinar el peso neto y el peso drenado de los espárragos en conserva.
7. NTP 209.409:2006 (revisada el 2024). ESPÁRRAGO EN CONSERVA. Determinación del vacío en conservas en hojalata o frasco de vidrio. Establece el método para determinar el vacío en el interior de las conservas de espárrago en hojalata o frasco de vidrio.
8. NTP 311.279-1:2006 (revisada el 2024). EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE VOLADURA. Nitrato de amonio. Método de ensayo para determinar la pureza y el nitrógeno total.
9. NTP 311.279-2:2006 (revisada el 2024). EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE VOLADURA. Nitrato de amonio. Método de ensayo para determinar la humedad.
10. RTP-ISO/TR 20514:2015 (revisada el 2024). Informática en la salud. Historia clínica electrónica. Definición, alcance y contexto.
11. ETP-ISO/TS 14441:2017 (revisada el 2024). Informática en la salud. Requisitos de seguridad y privacidad en sistemas de Historia Clínica Electrónica para uso en evaluación de la conformidad.
12. NTP-ISO 18308:2018 (revisada el 2024). Informática en la salud. Requisitos para la arquitectura de una historia clínica electrónica.
13. NTP 500.001:2006 (revisada el 2024). ESTABLECIMIENTOS DE HOSPEDAJE. Terminología. Establece los términos utilizados en la actividad turística en relación con los distintos tipos de alojamiento turístico y otros servicios relacionados.
Sala de Lectura Virtual
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