Imarpe registró varamientos de recursos hidrobiológicos en Puerto Morín y Pacasmayo

Nota de prensa
• Los eventos estarían asociados a aguas de escorrentía agrícola aunada a las anomalías positivas de la Temperatura Superficial del Mar

15 de enero de 2019 - 3:06 p. m.

Personal del Laboratorio Costero de Imarpe - Huanchaco registró el varamiento de las especies Hepatus chiliensis “cangrejo puñete”, Platyxanthus orbignyi “cangrejo morado” y Semimytilus algosus “chorito” en Puerto Morín y en zonas aledañas del puerto de Pacasmayo el 10 y 11 de enero, respectivamente, el cual estaría asociado a la presencia de aguas de escorrentía agrícola aunada a las anomalías positivas de la Temperatura Superficial del Mar (TSM).

Es así que, con la finalidad de identificar el origen de los referidos varamientos, personal del Imarpe realizó salidas de campo, recorriendo las playas desde El Pedregal hasta Cerro Negro en Caleta Morín, y desde El Faro hasta playa La Barranca en Pacasmayo. En ambas zonas, los niveles de TSM, pH y oxígeno estuvieron acorde con los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para el Agua, Categoría 4 (E3: Ecosistemas Marino Costeras) y Categoría 2 (Actividades Marino Costeras) del MINAM (2017). Sin embargo, las TSM fueron superiores al patrón histórico, indicando un calentamiento moderado.

En ambos sectores, también se observaron puntos de vertimiento de aguas de escorrentía agrícola, bolsas vacías de fertilizantes y espuma en las aguas. Particularmente, en la ensenada Guañape, se observó el agua de mar con coloración oscura.

Finalmente, el Instituto del Mar del Perú solicita la colaboración de la comunidad nacional e instituciones públicas y privadas a fin de reportar inmediatamente estos eventos, lo cual contribuirá a tomar las acciones oportunas y determinar las causas de mortandad de especies a lo largo del litoral marino y continental del país.