Lambayeque: IMARPE realizó la evaluación biológica y poblacional de la macroalga roja “yuyo, cochayuyo, o mococho”
Nota de prensa

19 de octubre de 2025 - 6:02 p. m.
Profesionales del Instituto del Mar del Perú- IMARPE con sede en Santa Rosa, evaluaron el estado del stock de Chondracanthus chamissoi “cochayuyo, yuyo o mococho” en sus praderas naturales de Chérrepe y Los Barrancos, Región Lambayeque.
La actividad desarrollada entre setiembre y octubre, permitió obtener información sobre la biomasa y distribución de C. chamissoi, su estructura de tallas y características biológicas. También se llevó a cabo el análisis de las características de las variables oceanográficas como temperatura del mar, concentración de oxígeno disuelto y salinidad.
El estudio permite contar con información científica actualizada y proponer herramientas técnicas de manejo pesquero responsable y sostenible de este recurso.
La actividad desarrollada entre setiembre y octubre, permitió obtener información sobre la biomasa y distribución de C. chamissoi, su estructura de tallas y características biológicas. También se llevó a cabo el análisis de las características de las variables oceanográficas como temperatura del mar, concentración de oxígeno disuelto y salinidad.
El estudio permite contar con información científica actualizada y proponer herramientas técnicas de manejo pesquero responsable y sostenible de este recurso.