IMARPE inicia crucero de evaluación de la biomasa desovante de la anchoveta por método de producción de huevos
Nota de prensa

15 de agosto de 2025 - 7:12 p. m.
El Instituto del Mar del Perú (IMARPE), organismo técnico especializado del Ministerio de la Producción, inició el 15 de agosto de 2025 el proceso de evaluación del stock norte-centro de la anchoveta (Engraulis ringens), a través del crucero de evaluación de la biomasa desovante, aplicando el Método de Producción de Huevos (MPH). Esta investigación abarcará el área marítima comprendida entre Talara y la bahía de Independencia, dentro de las 90 millas náuticas de la costa peruana.
La expedición científica, con una duración prevista de 28 días, se desarrolla a bordo del Buque de Investigación Científica Humboldt y está integrada por personal científico y técnico multidisciplinario del IMARPE.
Este método de evaluación consiste en estimar la biomasa desovante de la anchoveta utilizando las condiciones biológicas en el momento de su evaluación y considera cinco parámetros: el peso promedio, la fecundidad, la proporción sexual, la frecuencia de desove y la producción diaria de huevos.
El crucero contempla, además, la medición de las condiciones oceanográficas, la distribución y concentración de la anchoveta, su dieta alimenticia y la variabilidad espacial de sus parámetros biológicos. Se conocerá también la distribución espacial de los primeros estadios de vida (huevos y larvas).
Cabe señalar que el proceso de evaluación del stock norte-centro de la anchoveta se inicia con los dos métodos directos: el Método de Producción de Huevos (MPH), para estimar la biomasa desovante, y el Método Hidroacústico, para determinar la biomasa total. La combinación de ambos enfoques reduce la incertidumbre en la estimación de la biomasa.
Es preciso agregar que el desarrollo de los cruceros multidisciplinarios que lleva a cabo el IMARPE, empleando diferentes métodos de evaluación, permiten recolectar información para obtener una visión más completa y detallada del ecosistema marino y de sus recursos vivos, lo que contribuye significativamente en la toma de decisiones del Estado y a la sostenibilidad de los principales recursos hidrobiológicos de importancia comercial del país.
La expedición científica, con una duración prevista de 28 días, se desarrolla a bordo del Buque de Investigación Científica Humboldt y está integrada por personal científico y técnico multidisciplinario del IMARPE.
Este método de evaluación consiste en estimar la biomasa desovante de la anchoveta utilizando las condiciones biológicas en el momento de su evaluación y considera cinco parámetros: el peso promedio, la fecundidad, la proporción sexual, la frecuencia de desove y la producción diaria de huevos.
El crucero contempla, además, la medición de las condiciones oceanográficas, la distribución y concentración de la anchoveta, su dieta alimenticia y la variabilidad espacial de sus parámetros biológicos. Se conocerá también la distribución espacial de los primeros estadios de vida (huevos y larvas).
Cabe señalar que el proceso de evaluación del stock norte-centro de la anchoveta se inicia con los dos métodos directos: el Método de Producción de Huevos (MPH), para estimar la biomasa desovante, y el Método Hidroacústico, para determinar la biomasa total. La combinación de ambos enfoques reduce la incertidumbre en la estimación de la biomasa.
Es preciso agregar que el desarrollo de los cruceros multidisciplinarios que lleva a cabo el IMARPE, empleando diferentes métodos de evaluación, permiten recolectar información para obtener una visión más completa y detallada del ecosistema marino y de sus recursos vivos, lo que contribuye significativamente en la toma de decisiones del Estado y a la sostenibilidad de los principales recursos hidrobiológicos de importancia comercial del país.

