IMARPE Huacho evalúa la calidad del agua en el ecosistema marino costero

Nota de prensa
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22 de junio de 2025 - 12:20 p. m.

Con el propósito de monitorear las condiciones ambientales durante la primera temporada de pesca de anchoveta en la zona norte-centro, el Instituto del Mar del Perú (IMARPE), a través de su sede en Huacho, llevó a cabo una evaluación del ecosistema marino costero en las bahías de Huacho, Carquín, Végueta y Chancay – Chacraymar.

Como parte del estudio, se realizaron muestreos de agua en la superficie, el fondo y el borde de playa. Estas muestras permitieron registrar variables físicas como transparencia, temperatura, salinidad y sólidos suspendidos; así como parámetros químicos, entre ellos oxígeno disuelto, pH, demanda bioquímica de oxígeno (DBO) y nutrientes inorgánicos (fosfatos, silicatos, nitratos y nitritos). También se analizaron la presencia de aceites y grasas, así como contaminantes microbiológicos, tales como coliformes totales y termotolerantes.

Asimismo, se evaluó la macrofauna bentónica presente en la zona de estudio, con el objetivo de identificar posibles impactos de origen antrópico y su relación con los estándares vigentes de calidad ambiental acuática.

Este monitoreo forma parte de los esfuerzos continuos de IMARPE por generar información científica actualizada que contribuya a la gestión sostenible de los recursos marinos y la protección del medio ambiente costero.