Paita: IMARPE monitorea indicadores biológicos y pesqueros a bordo de flota artesanal calamarera
Nota de prensa


Fotos: jpg
9 de mayo de 2025 - 7:50 a. m.
El Instituto del Mar del Perú – IMARPE, como parte de su programa de monitoreo de las pesquerías, ha intensificado la observación de las variaciones de los indicadores biológicos y pesqueros del recurso pota o calamar gigante (Dosidicus gigas), a través de observadores a bordo de la flota artesanal calamarera en el norte del Perú, liderada por el Laboratorio Costero del IMARPE - Paita.
Esta actividad, que cuenta con el apoyo de los pescadores artesanales, permite comprender la estructura y salud de la población de calamar gigante (Dosidicus gigas) en el mar peruano y coadyuva a estimar la abundancia de la especie, su distribución y concentración, así como su estado de reproducción y alimentación.
Los resultados de esta actividad, se suman a los obtenidos a través de los cruceros de investigación a bordo de la flota científica del IMARPE, así como a bordo de la flota pesquera (prospecciones, operaciones calamar gigante, entre otras), lo cual permite contar con información confiable y oportuna para proporcionar al Ministerio de la Producción las bases científicas que sustenten la adopción de las medidas de manejo pesquero que contribuyan al aprovechamiento sostenible de este recurso, que sostiene esta relevante pesquería artesanal del país.
Esta actividad, que cuenta con el apoyo de los pescadores artesanales, permite comprender la estructura y salud de la población de calamar gigante (Dosidicus gigas) en el mar peruano y coadyuva a estimar la abundancia de la especie, su distribución y concentración, así como su estado de reproducción y alimentación.
Los resultados de esta actividad, se suman a los obtenidos a través de los cruceros de investigación a bordo de la flota científica del IMARPE, así como a bordo de la flota pesquera (prospecciones, operaciones calamar gigante, entre otras), lo cual permite contar con información confiable y oportuna para proporcionar al Ministerio de la Producción las bases científicas que sustenten la adopción de las medidas de manejo pesquero que contribuyan al aprovechamiento sostenible de este recurso, que sostiene esta relevante pesquería artesanal del país.