IMARPE inicia “Crucero de evaluación hidroacústica de la anchoveta y otros recursos pelágicos” en el mar peruano

Nota Informativa
jpj

5 de setiembre de 2024 - 1:10 p. m.

La evaluación permitirá conocer la situación actual de los principales aspectos biológicos-poblacionales de la anchoveta y otros recursos pelágicos en el litoral peruano, para recomendar la segunda temporada de pesca del 2024.

El Instituto del Mar del Perú- IMARPE, organismo técnico especializado del PRODUCE inició, el 3 de setiembre del 2024, la segunda etapa del proceso de evaluación de la anchoveta y otros recursos pelágicos, principalmente de la región norte-centro, con el “Crucero de evaluación hidroacústica”.

El crucero científico, tendrá una duración de 46 días. El área de estudio comprende desde Puerto Pizarro hasta Morro Sama y se extenderá hasta las 140 millas náuticas de la costa. Se realizará en dos etapas: La región norte-centro (Puerto Pizarro-Chala) entre el 3 de setiembre al 7 de octubre; y la región sur (Chala-Morro Sama) entre el 4 al 18 de octubre.

Participan el Buque de Investigación Científica BIC “Luis Flores Portugal” y embarcaciones pesqueras de la Sociedad Nacional de Pesquería- SNP, en el marco del Convenio de cooperación interinstitucional entre ambas instituciones. Asimismo, contará con el apoyo de la Asociación Nacional de Armadores Pesqueros (ANAP) Ley 26920, en cuyas embarcaciones se embarcará personal científico y técnico del IMARPE. (dotados con equipos de investigación: ecosondas, CTD, redes planctónicas, entre otros).

Cabe destacar, que este crucero permitirá conocer la situación actual de los principales aspectos biológicos-poblacionales como: condición biológica, distribución, concentración, estructura poblacional y biomasa de la anchoveta, y otros recursos pelágicos, tanto en la región norte-centro como en la región sur del litoral peruano; además, permitirá alcanzar a PRODUCE las perspectivas para la Segunda Temporada de Pesca de 2024 en la región norte-centro.

Durante el crucero científico también se determinará la presencia de organismos depredadores de anchoveta y la composición y abundancia del ictioplancton y biovolúmenes de zooplancton. Asimismo, se analizará la evolución de las condiciones ambientales.

Seguidamente, se iniciará la última etapa del proceso de evaluación de la anchoveta, que es la de integración y síntesis de toda la información recopilada en las distintas actividades realizadas, incluyendo el crucero de estimación de la biomasa desovante de anchoveta en la región norte-centro y que concluirá con el informe técnico final con los resultados y recomendaciones al Ministerio de la Producción, para la adopción de las medidas pertinentes.

Dato
Es importante señalar que el desarrollo de los cruceros de evaluación contribuye en determinar la biomasa, la distribución y aspectos biológicos-pesqueros de los principales recursos pelágicos promoviendo con ello, el manejo pesquero con enfoque ecosistémico, la búsqueda del conocimiento para la seguridad alimentaria; así como, los procesos de adaptación al cambio climático.