IMARPE inicia Crucero de evaluación de la Biomasa Desovante de la Anchoveta por Método de Producción de Huevos

Nota Informativa
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21 de agosto de 2024 - 4:07 p. m.

· El crucero del “Método de Producción de Huevos” es parte del proceso de evaluación del stock norte-centro de la anchoveta y tendrá una duración de aproximadamente 28 días

· Estudio abarcará el área marítima entre Paita y Bahía de Independencia dentro de las 100mn.

El Instituto del Mar del Perú, organismo técnico especializado del Ministerio de la Producción dio inicio al proceso de evaluación del stock norte – centro de la anchoveta, con el crucero de evaluación de la biomasa desovante, mediante el método de producción de huevos, el cual tendrá una duración de 28 días y abarcará el área marítima entre Paita y Bahía de Independencia dentro de las 100 millas náuticas de la costa peruana.

El proceso de la evaluación del stock norte-centro de la anchoveta, se inicia con los dos métodos directos de evaluación: El Método de Producción de Huevos (MPH) para estimar la biomasa desovante de la anchoveta y el Método Hidroacústico para la estimación de biomasa de anchoveta con el objetivo de reducir la incertidumbre en la estimación de la biomasa.

Esta primera fase, comprende la realización del Crucero de MPH que se inició el 20 de agosto con el zarpe del puerto del Callao del BIC “Luis Alberto Flores Portugal”, en el que participan profesionales especialistas, técnicos y tripulantes.

Este método, consiste en estimar la biomasa desovante de la anchoveta utilizando las condiciones biológicas en el momento de su evaluación, y en que se consideran 5 parámetros el peso promedio, la fecundidad parcial, la proporción sexual, la frecuencia de desove y la cantidad de huevos que se están produciendo por día.

Durante este periodo, además, se medirán las condiciones oceanográficas, se determinará la distribución y concentración de la anchoveta, su dieta alimenticia y se analizará la variabilidad espacial de sus parámetros biológicos. Se conocerá también la distribución espacial de sus primeros estadios de vida (huevos y larvas). Asimismo, se determinará y cuantificará el contenido de ácidos grasos en copépodos y eufáusidos como indicador de la calidad lipídica disponible en el referido recurso.

La segunda fase de este proceso es el crucero de “Evaluación Hidroacústica de Recursos Pelágicos” en el litoral peruano y que se llevará a cabo en los próximos meses del año.

Concluido el proceso de evaluación, el IMARPE elaborará un informe técnico con los principales resultados y alcanzará al Ministerio de la Producción las recomendaciones científicas pertinentes para la adopción de las medidas de ordenación pesquera, correspondientes a la segunda temporada de pesca 2024.

Cabe señalar, que los cruceros de investigación que realiza el IMARPE durante el año, empleando diferentes métodos de evaluación, contribuyen significativamente en la toma de decisiones para establecer las cuotas de pesca y garantizar la sostenibilidad de los principales recursos hidrobiológicos de índole comercial.