Huánuco: IIAP realizó capacitación sobre elaboración de productos de valor agregado con especies amazónicas
Nota de prensaLa actividad se realizó en el marco de la actividad operativa Tambo de Flores de Belén

13 de junio de 2024 - 4:14 p. m.
Huánuco, 12 de junio del 2024 – La Dirección de Investigación en Diversidad Biológica Terrestre (DBIO) del Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana (IIAP) sede Huánuco, ha llevado a cabo una exitosa capacitación sobre la elaboración de productos de valor agregado utilizando especies amazónicas. Esta actividad se desarrolló en el Tambo de Flores de Belén, ubicado en el distrito de Daniel Alomías Robles, y contó con la participación de 42 asistentes.
El curso-taller, enmarcado en la actividad operativa "Desarrollo de estudios de caracterización y selección de ecotipos superiores de especies amazónicas con potencial biocomercial para generar tecnologías agronómicas productivas," tuvo como objetivo principal promover pequeños emprendimientos y fortalecer el uso de frutos de temporada de los huertos o chacras para generar ingresos adicionales que beneficien a las familias de la región.
La capacitación, dirigida a madres de familia, productores emprendedores, profesionales y estudiantes, combinó teoría y práctica en la preparación de néctares, mermeladas y licores. Los participantes aprendieron a elaborar néctares de diferentes sabores utilizando frutas amazónicas y espesantes naturales como la cáscara de cacao. Para las mermeladas, se emplearon frutas de temporada como mandarinas, piñas y taperiba. Además, se instruyó a los asistentes en la elaboración de licor de café utilizando granos locales.
El evento fue coordinado con el monitor encargado de los tambos de la región Huánuco y la señorita Fabiola Antonieta Horna Medina, monitora del Tambo de Flores de Belén, bajo el marco del Convenio entre el IIAP y el Programa Nacional PAIS.
La ingeniera Marisa Solís, especialista en el tema, estuvo a cargo de la capacitación, la cual fue muy bien recibida por los asistentes. Estos no solo demostraron un gran interés en los temas abordados, sino que también expresaron su entusiasmo por aplicar lo aprendido en sus propios emprendimientos o para el consumo familiar, fomentando así un mejor uso de la diversidad de frutas amazónicas.
El IIAP Huánuco agradece a las autoridades y a todos los participantes por su compromiso y entusiasmo, destacando que este tipo de iniciativas son esenciales para el desarrollo sostenible y la valorización de los recursos naturales de nuestra Amazonía.