Amazonas: IIAP Distribuye Alevinos para Combatir la Desnutrición Infantil

Nota de prensa
Durante el año, se han distribuido un total de 360,250 alevinos de gamitana y boquichico, beneficiando a un total 584 productores de comunidades nativas.
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Fotos: Difusión IIAP

Difusión IIAP

12 de diciembre de 2023 - 4:32 p. m.

La sede del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) en la región Amazonas durante el 2023 ha llevado a cabo la actividad "Producción y transferencia de alevinos de especies de peces amazónicas para contribuir a la seguridad alimentaria en zonas de la Amazonía vulnerables y afectadas por el COVID-19". El propósito principal de esta iniciativa es combatir la anemia y la desnutrición infantil en la población amazónica a través del consumo de proteínas de alta calidad, en colaboración con el Servicio Nacional de Áreas Protegidas por el Estado - SERNANP, el Programa Nacional Plataformas de Acción para la Inclusión Social - PAIS y el Programa Pensión 65.

Durante el año, se han distribuido un total de 360,250 alevinos de gamitana (Colossoma macropomum) y boquichico (Prochilodus nigricans), beneficiando a un total 584 productores de comunidades nativas Awajun y Wampis. En el distrito de Imaza, provincia de Bagua, 46 productores de 4 comunidades indígenas (Pakui, Jayais, Pagki y Boca de Lobo) recibieron 24,400 alevinos. En los distritos de Nieva, Cenepa y Río Santiago de la provincia de Condorcanqui, 538 productores de 31 comunidades indígenas fueron beneficiados con más de 335,850 alevinos. 

Cabe destacar la significativa participación de las mujeres en la iniciativa de piscicultura amazónica implementada por el IIAP. Con un total de 163 mujeres provenientes de 35 comunidades, se evidencia un esfuerzo por fomentar la inclusión de las mujeres en esta actividad productiva. Se estima que, a mediano plazo, estos alevinos generarán una producción total de 97 toneladas de pescado, beneficiando directamente a las familias de las 35 comunidades participantes.

La entrega de los alevinos se acompaña de cursos y talleres de capacitación en piscicultura. Hasta la fecha, se han realizado 53 eventos de capacitación en temas piscícolas, con una asistencia total de 1,162 participantes del ámbito rural. Esta iniciativa no solo busca proveer a las comunidades con recursos alimenticios sostenibles, sino también promover el desarrollo de capacidades y participación activa de la población amazónica en la piscicultura.