IIAP proyecta elevar a nueve toneladas por hectárea la producción de camu camu en Loreto y Ucayali con uso de biol
Nota de prensaEl fertilizante orgánico forma parte del proyecto de Renovación del Sistema Agroforestal para la seguridad alimentaria, que impulsa una agricultura sostenible con insumos locales.




Fotos: Imagen Institucional
23 de julio de 2025 - 7:00 a. m.
El Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), entidad adscrita al Ministerio del Ambiente, estima que este 2025 la producción de camu camu en zonas inundables de Loreto y Ucayali alcanzará nueve toneladas por hectárea y beneficiará a 400 pobladores gracias al uso del biol, un fertilizante orgánico elaborado con insumos locales.
Este aumento representa un incremento del 50 % con respecto a los resultados obtenidos en 2022, año en el que se triplicó la productividad de este fruto amazónico. El uso del biol y otras técnicas innovadoras forman parte del proyecto de Renovación del Sistema Agroforestal para la Seguridad Alimentaria, el cual promueve prácticas agrícolas sostenibles adaptadas a las condiciones de la Amazonía.
Este aumento representa un incremento del 50 % con respecto a los resultados obtenidos en 2022, año en el que se triplicó la productividad de este fruto amazónico. El uso del biol y otras técnicas innovadoras forman parte del proyecto de Renovación del Sistema Agroforestal para la Seguridad Alimentaria, el cual promueve prácticas agrícolas sostenibles adaptadas a las condiciones de la Amazonía.
El biol se ha consolidado como una alternativa sostenible a los fertilizantes químicos. Está hecho con estiércol, miel de caña, ceniza, levadura y otros insumos accesibles, y no contamina los cuerpos de agua ni afecta a especies como peces y abejas. Además de mejorar los rendimientos, actúa como repelente natural de plagas y contribuye a conservar la biodiversidad.
En 2022, durante la primera etapa del proyecto, el IIAP triplicó la productividad del camu camu, pasando de dos a seis toneladas por hectárea, y capacitó a 1 745 pobladores en la producción y uso del biol.
Esta segunda fase busca escalar los beneficios productivos, económicos y ambientales de esta práctica, como parte de una estrategia de agricultura sostenible con enfoque de economía circular y seguridad alimentaria, que fortalece los ingresos familiares sin afectar el equilibrio de los ecosistemas amazónicos.