IIAP impulsa la producción de hongos comestibles para fortalecer la seguridad alimentaria en la Amazonía
Nota de prensaA través de un modelo basado en economía circular, capacita a comunidades en el cultivo de callampas usando residuos agroforestales.




Fotos: Imagen Institucional
25 de junio de 2025 - 5:05 p. m.
El Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), entidad del Ministerio del Ambiente, viene capacitando a comunidades amazónicas en la producción de hongos comestibles para mejorar su seguridad alimentaria.
En su módulo de producción, ubicado en el distrito de Morales, provincia y región San Martín, el IIAP cultiva hongos del género Pleurotus, conocidos como callampas. Para ello, se utilizan plantas secas de maíz como sustrato y se aprovechan frascos plásticos reciclados y bolsas como recipientes.
Desde la siembra hasta la primera cosecha transcurren entre 28 y 30 días. En total, es posible obtener hasta tres cosechas, con un rendimiento promedio de 1.2 a 1.4 kilogramos de hongos frescos por cada kilogramo de sustrato seco.
Esta actividad es un claro ejemplo de economía circular: convierte residuos agroforestales en alimentos nutritivos y saludables, cuyos restos se transforman luego en abono para las plantas.
La tecnología desarrollada por el IIAP forma parte del proyecto “Demanda Adicional: Fortalecimiento de la agroforestería familiar y economía circular de las comunidades de Huánuco, San Martín y Amazonas”, y está disponible para ser replicada en otras regiones amazónicas como una alternativa sostenible para garantizar el acceso a alimentos.