El IGP fortalece al sector Ambiente con el uso de datos abiertos por la ciudadanía

Nota de prensa
Institución es parte de las 29 entidades públicas que completaron la segunda etapa del Reconocimiento Internacional en Datos Abiertos 2024.
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Fotos: IGP

Unidad Funcional de Comunicaciones

4 de octubre de 2024 - 12:00 p. m.

El Instituto Geofísico del Perú (IGP), organismo adscrito al Ministerio del Ambiente (Minam), ha completado la segunda etapa del Reconocimiento Internacional en Datos Abiertos 2024. Este reconocimiento facilita el acceso de la ciudadanía a información ambiental, promoviendo su uso en la toma de decisiones, la investigación y la creación de soluciones innovadoras en el sector ambiental.

Es importante destacar que este reconocimiento es impulsado por la Secretaría de Gobierno y Transformación Digital (SGTD) de la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), en colaboración con la Organización de los Estados Americanos (OEA) y la Iniciativa Latinoamericana por los Datos Abiertos (ILDA). Este avance promueve la transparencia, fortalece la confianza pública en las instituciones del sector y fomenta una cultura de datos abiertos.

"Este reconocimiento promueve una cultura de generación y uso de datos científicos, accesibles para la comunidad científica tanto a nivel nacional como internacional, así como para el público en general, favoreciendo investigaciones y estudios. Asimismo, posiciona a la institución como una entidad líder en la transparencia de datos", señaló el Dr. Hernando Tavera, presidente ejecutivo del IGP.

De esta manera, el IGP sigue consolidándose como una institución clave en la transformación digital del país, con el propósito de acercar el conocimiento científico y tecnológico a todos los peruanos y peruanas. Además, continúa promoviendo la ciencia, como lo ha hecho durante más de 102 años, bajo su lema: "Ciencia para protegernos, ciencia para avanzar".

*La población en general puede acceder de manera libre a la consulta y descarga de cualquiera de los conjuntos de datos publicados por el IGP, para acceder a esta información, ingrese AQUÍ.