¿Cómo debe ser una lonchera saludable para los niños?

Nota Informativa
Ante el comienzo de las clases escolares, te brindamos deliciosas y nutritivas propuestas.
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20 de marzo de 2023 - 9:40 a. m.

Parte importante de la formación de nuestros niños es la alimentación. La nutricionista, Syvil Valdivia Orbe del Hospital de Apoyo II-2 Sullana, nos enseña cómo podemos alimentar a nuestros pequeños y darles una buena lonchera saludable.

¿Los cereales son mejores que el pan?

Es mejor una avena o una quinua con leche que comer dos o tres panes. El pan no es malo, el exceso es malo.

¿El pan integral es mejor que el convencional?

Si hablamos de panes de harina integral de trigo, es mejor. Pero si vas a comer un solo pan puede ser cualquiera sin tener dudas de si uno es mucho mejor que otro.

¿Qué puedo hacer si mi hijo no quiere desayunar o no quiere comer la lonchera?

Podemos empezar con frutas picadas y un poco de yogurt. Eso puede ser mejor en la mañana que, por ejemplo, una taza de avena con este clima (verano).

¿Cuánta verdura y cuánta fruta se debe consumir?

Cinco porciones de fruta, pero podemos empezar con tres o cuatro. Evitemos las compotas con preservantes. En el caso de las verduras, dos porciones, una en el almuerzo y otra en la cena.

¿Cómo hacer una lonchera saludable?

Un refresco como chicha morada, un jugo de naranja o agua de maracuyá. Todas con poca azúcar. Una o dos frutas como manzana o piña. Un pan con huevo, atún o queso para brindar la porción de proteínas. Y como grasa puede ser la palta o algunos frutos secos.

¿Cómo incluimos vegetales de forma amigable?

En saltados podemos poner brócoli, espárragos, cebolla, tomate. En la crema de verduras podemos incluir el zapallo, por ejemplo.

¿Qué carbohidratos y grasas son positivos?

En el primer caso tenemos el camote, la papa, la yuca, como los tubérculos. A nivel de grasas tenemos la palta, las aceitunas, los frutos o secos o el pescado.

¿Y las proteínas?

Pollo, pavo, huevo, pescado, pavita o atún. Es importante incluirla en la dieta. Evitemos la frituras.