PRODUCE capacitó a más de 9400 pescadores artesanales y acuicultores hasta setiembre del 2025 para impulsar su productividad y formalización

Nota de prensa
En total, a través del FONDEPES, se desarrollaron alrededor de 350 actividades formativas, hasta en 14 regiones del país.
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13 de octubre de 2025 - 6:30 a. m.

Al cierre del tercer trimestre del 2025, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), capacitó a más de 9429 agentes de la pesca artesanal y acuicultores para impulsar el desarrollo técnico y la formalización en el sector.

En el ámbito de la pesca artesanal

Entre enero y septiembre se han fortalecido las capacidades de 7155 agentes de la pesca artesanal mediante 325 actividades de capacitación.

Durante el periodo, se han desarrollado cursos gratuitos de pesca artesanal en 14 regiones del país, tanto marítimas como fluviales. Además, regiones como Piura, Moquegua, Lima y Arequipa, fueron fortalecidos con habilidades técnicas de más de 5250 agentes de la pesca artesanal.

Entre las regiones beneficiadas también se encuentran Áncash, Ica, La Libertad, Lambayeque, Loreto, Madre de Dios, Puno, Tacna y Tumbes.

Entre los programas de formación más solicitados, resaltó el curso "MAM 010: Marinero de Pesca Artesanal con Experiencia Acreditada", el cual permite a los pescadores obtener el Carné de Pescador Artesanal; así como el curso en “Buenas prácticas de liberación de tortugas marinas, aves y otras especies en captura incidental", obligatorio para los pescadores de perico, de acuerdo con el Reglamento de Ordenamiento Pesquero (ROP) del recurso perico.

Capacitaciones en acuicultura
En lo que corresponde a acuicultura, hasta septiembre se capacitaron a 2274 personas entre productores acuícolas y público vinculado al sector en 18 regiones del país, mediante 87 actividades de capacitación. Además, se brindaron 1346 asistencias técnicas para mejorar los procesos en las unidades productivas.

Los cursos más demandados estuvieron relacionados con el cultivo de tilapia en sus diversas etapas, así como los vinculados a peces amazónicos como paco y gamitana.

Los eventos de capacitación fueron en Áncash, Arequipa, Ayacucho, Cusco, Huánuco, Junín, La Libertad, Lambayeque, Lima, Loreto, Madre de Dios, Moquegua, Piura, Puno, San Martín, Tacna, Tumbes y Ucayali.

Estas iniciativas forman parte de los esfuerzos del PRODUCE y FONDEPES para reducir las brechas de formación técnica en el sector y elevar la productividad de los pescadores artesanales y acuicultores.