Higiene, Manipulación y Preservación de Recursos Pesqueros: ¿qué aprenderás en este curso del FONDEPES?

Nota de prensa
El curso tiene como objetivo fortalecer los conocimientos y capacidades de los agentes de la pesca artesanal para asegurar la inocuidad, calidad y conservación de los recursos hidrobiológicos.
imagen 1
imagen 2
imagen 3

21 de julio de 2025 - 4:05 p. m.

El Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (PRODUCE), dicta el curso técnico productivo de “Higiene, Manipulación y Preservación de Recursos Pesqueros”, de forma gratuita, con el objetivo de fortalecer los conocimientos y capacidades de los agentes de la pesca artesanal para asegurar la inocuidad, calidad y conservación de los recursos hidrobiológicos desde su captura hasta su almacenamiento y comercialización.

El curso, tiene una duración de 24 horas académicas y cuenta con certificación oficial. En primer lugar, explica los factores que afectan la captura de los recursos pesqueros, abordando la estructura del sector, los factores biológicos y su valor nutricional. Además, incluye temas como la clasificación, anatomía y propiedades de las especies, así como los métodos de pesca.

En el segundo capítulo describe el ciclo completo de higiene y limpieza, el uso correcto de detergentes y desinfectantes, y la preparación de soluciones desinfectantes. Asimismo, se incluyen prácticas de higiene en embarcaciones y en los desembarcaderos, promoviendo entornos seguros y libres de contaminación.

Por su parte, en el tercer capítulo explican los peligros biológicos y cómo mantener los alimentos a una temperatura segura. También se brindan estrategias para el control de calidad, el mantenimiento del recurso, y se detallan las buenas prácticas de manipulación durante el despacho.

Finalmente, el último capítulo del curso se centra en la preservación de los recursos pesqueros. Se destacan los sistemas de conservación basados en la reducción de temperatura y el uso de hielo para mantener la humedad y prolongar el tiempo de vida útil del recurso almacenado.

Para inscribirse en el curso de “Higiene, Manipulación y Preservación de Recursos Pesqueros”, los interesados pueden presentar una solicitud a través de la Mesa de Partes del FONDEPES, enviar un correo a cursos_pesca@fondepes.gob.pe o comunicarse a los números 956 970 303 y 953 904 437.