Procesamiento Primario de Recursos Pesqueros para Consumo Familiar: ¿qué aprenderás en este curso del FONDEPES?

Nota de prensa
La iniciativa brinda, a los agentes de la pesca artesanal, los conocimientos necesarios sobre las buenas prácticas en el manejo de los recursos hidrobiológicos.
1 NP PROCESAMIENTO
2 NP PROCESAMIENTO
3 NP PROCESAMIENTO

7 de mayo de 2025 - 11:30 a. m.

Con la finalidad de lograr que la captura y la distribución de los recursos hidrobiológicos se logren en su máximo aprovechamiento y mejores condiciones, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), mediante el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), dicta de forma gratuita el curso técnico-productivo de “Procesamiento Primario de Recursos Pesqueros para Consumo Familiar”.

El dictado del curso está enfocado al fortalecimiento de las capacidades, en materia pesquera, de los agentes de la pesca artesanal brindándoles los conocimientos necesarios sobre las buenas prácticas en el manejo de los recursos hidrobiológicos; además de la obtención del correspondiente certificado de capacitación, el cual tiene valor oficial.

Durante 24 horas académicas, los participantes de este curso, son capacitados en diversas prácticas para llevar a cabo una correcta manipulación y conservación del pescado a través del uso del hielo; así como de los riesgos sanitarios existentes al romperse la cadena de frío. Asimismo, a prevenir la contaminación de los recursos hidrobiológicos con microorganismos indeseables, sustancias y cuerpos extraños, a través de la implementación de programas de higiene y saneamiento en sus embarcaciones garantizando la calidad e inocuidad del recurso pesquero capturado.

El curso "Procesamiento Primario de Recursos Pesqueros para Consumo Familiar", adicionalmente cuenta con un módulo en donde se explican los métodos y tipos de salado del pescado, como el salado en pila seca, pila húmeda y en salmuera.

También aborda la técnica del ahumado de pescado para consumo familiar, detallando el procedimiento completo y preparación de las piezas, el salado previo, el oreado y el ahumado en frío o en caliente; así como el empaque, almacenamiento y conservación del producto.

Para inscribirse en el curso de "Procesamiento Primario de Recursos Pesqueros para Consumo Familiar", los interesados ​​pueden presentar una solicitud a través de la Mesa de Partes del FONDEPES, enviar un correo a cursos_pesca@fondepes.gob.pe o comunicarse a los números 956 970 303 y 953 904 437.