PRODUCE capacita a pescadores artesanales de San Martín para impulsar el emprendimiento sostenible en el sector
Nota de prensaLos talleres, ejecutados a través del FONDEPES, se realizaron en los distritos de Juanjuí y Sauce.



30 de octubre de 2024 - 5:00 p. m.
Con el objetivo de fortalecer las capacidades y promover el emprendimiento en los pescadores artesanales de la Región de San Martín, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), organizó y desarrolló dos jornadas de capacitación en esta región durante la semana de 21 al 26 de octubre del presente año, beneficiando a 91 pescadores y agentes de la pesca.
La actividad seleccionada fue el curso técnico productivo de “Constitución, Organización y Gestión de MYPES”, con una duración de veinticuatro (24) horas teórico-práctico, con la finalidad de que el pescador artesanal o agente de la pesca, conozcan y gestiones con sostenibilidad y crecimiento una MYPE, porque se constituye en una herramienta necesaria de generación de ingresos propios y fuente potencial de bienestar en las comunidades pesqueras a través de la generación de puestos de trabajo.
El primero se realizó del 21 al 23 de octubre del presente, en el distrito de Juanjuí de la provincia de Mariscal Cáceres, beneficiando a treinta y nueve (39) pescadores y agentes de la pesca artesanal y, el segundo curso se realizó del 24 al 26 de octubre, en el distrito del Sauce de la provincia de San Martín, capacitándose a cincuenta y dos (52) pescadores y agentes de la pesca. Ambas actividades se realizaron en coordinación con la Dirección Regional de la Producción del Gobierno Regional San Martín.
Al finalizar la jornada, los asistentes recibieron un certificado de participación que acredita la formación recibida.
Con estas jornadas de capacitación, el Ministerio de la Producción, a través de FONDEPES, reafirma su compromiso con el fortalecimiento de la pesca artesanal y el desarrollo sostenible de las comunidades. Además, permiten a los pescadores mejorar su calidad de vida, integrarse en la economía formal y enfrentar con mayor resiliencia los desafíos del sector en la región de San Martín.