Entérese cómo las tecnologías productivas de Haku Wiñay generan cambios en la vida de familias rurales

Nota de prensa
Tiene impacto en la seguridad alimentaria y la mejora de su economía
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24 de febrero de 2023 - 11:02 a. m.

La utilización de tecnologías productivas básicas, pero muy efectivas aplicadas en la agricultura familiar, viene generando un cambio positivo en la seguridad alimentaria y en mejora de los  ingresos económicos de 359 842 familias usuarias del proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai de Foncodes, programa nacional del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
 
Sistemas de riego presurizado, cultivo de hortalizas en huertos familiares a campo abierto y en fitotoldos, producción de abonos orgánicos (compost y biol), miniparcelas de cultivos de granos y tubérculos con semillas certificadas, crianza tecnificada de animales menores (cuyes, gallinas y cerdos), son algunas de las tecnologías productivas que vienen implementando Foncodes, a través de Haku Wiñay (en la sierra) y Noa Jayatai (en la selva), mediante un proceso de capacitación y la asistencia técnica a cargo de especialistas.
 
Por ejemplo, el sistema de riego presurizado por goteo y microaspersión, utilizando tuberías, mangueras y aspersores para la optimización del uso del agua en cultivos agropecuarios. Con esta tecnología, se puede obtener hasta tres cosechas al año de habas, papa, maíz, alfalfa, hortalizas y otros cultivos.
 
El fitotoldo es otra tecnología que regula las condiciones técnicas y ambientales (temperatura, humedad relativa, luminosidad) para la producción de hortalizas diversas como zanahoria, lechuga, espinaca, betarraga, plantas aromáticas, frutales y otros, lo que permite garantizar la seguridad alimentaria en zonas con climas extremos. 
 
También el abono orgánico para la agricultura familiar. El compost, de sencilla preparación y fácil aplicación, se obtiene de la mezcla de restos vegetales y animales que se descomponen de forma natural por la acción de microorganismos; asimismo, el biol, resultado del proceso de fermentación y descomposición de los materiales orgánicos en biodigestor, es excelente fertilizante foliar para potenciar cultivos de papa, maíz, trigo, haba, frutales y otros.
 
La crianza tecnificada de animales menores como cuyes y gallinas permite obtener carne y huevos de alto nivel proteico para el consumo de las familias; y la venta de los excedentes incrementa los ingresos monetarios. También se promueve el reordenamiento del uso de ambientes de las viviendas, instalación de cocinas mejoradas, el consumo de agua segura y el manejo de residuos sólidos.
 
Estas y otras tecnologías productivas desarrolladas por el proyecto Haku Wiñay /Noa Jayatai son muy flexibles y se adecúan a las condiciones económicas, sociales y culturales de las familias rurales, teniendo en cuenta los enfoques agroecológico y de interculturalidad: respeto por los usos y costumbres en los territorios. Para ello, es clave el acompañamiento de los yachachiq o líderes locales, con conocimientos de técnicas agropecuarias, el idioma y cultura locales.
 
Con la asistencia técnica, basada en la metodología ‘aprender haciendo’, se trasmite conocimientos y técnicas hogar por hogar para fortalecer sus capacidades con innovaciones tecnológicas productivas sencillas y de bajo costo.
 
Al fortalecer sus capacidades, las familias logran incrementar su producción y productividad para el autoconsumo, y los excedente puedem venderse en mercados locales y regionales.
 
Con la capacitación se sensibiliza y motiva a los hogares sobre las buenas prácticas y tecnologías productivas que pueden aplicarse en los sistemas de producción familiar mediante metodologías participativas y aprendizajes. Asismismo, se impulsa concursos entre hogares que hayan implementado tecnologías productivas y hayan mejorado sus viviendas, premiándolos con nuevos activos para vivir mejor.
 
 Lima, 24 de febrero de 2023
Unidad de Comunicación e Imagen