Gran demanda de productos Haku Wiñay en ferias Itinerantes de Abancay y Chincheros

Nota de prensa

12 de agosto de 2020 - 2:53 p. m.

Apurímac. - Huevos de gallina, carne de cuy y de cerdo, truchas salmonadas, variedad de hortalizas como cebolla, lechuga, acelga, repollo, coliflor, betarraga; además paltas, miel de abeja, granos andinos y derivados lácteos, son algunos de los productos orgánicos ofrecidos en las ferias itinerantes de Abancay y Chincheros, todos los sábados, por pequeños emprendedores del proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai de Foncodes, programa nacional del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social - Midis.

Estos alimentos llevados directamente a la feria desde los centros de producción son el fruto del trabajo de las familias rurales usuarias y de sus emprendimientos con oportunidades de acceder a mercados locales para lo cual reciben asistencia técnica y capacitación. Esta actividad productiva y comercial les permite obtener mayores ingresos económicos.

El jefe de la Unidad Territorial Foncodes Abancay, Herbert Edson Paredes Aliaga, señala que con la participación en las ferias itinerantes en solo un mes se han logrado ventas por un valor de 34 mil soles.

En Apurímac, Foncodes interviene en 33 centros poblados de 13 distritos en donde se han constituido Núcleos Ejecutores Centrales (NEC) para la implementación de Haku Wiñay. Se encuentran dentro de las provincias de Chincheros, Abancay, Aymaraes, Andahuaylas, Cotabambas, Antabamba y Grau, donde trabaja con 4,922 hogares con una inversión de S/ 24.1 millones, que incluye S/ 2.1 millones en fondos concursables para el cofinanciamiento de 220 emprendimientos en diversos rubros, los cuales obtuvieron asistencia técnica productiva y asistencia técnica comercial.

Logros e impactos

Luego de un proceso de internalización de los conocimientos y con la asistencia técnica de los yachachiq se ha logrado resultados que hablan por sí solos en cuanto a los componentes Fortalecimiento y Consolidación de los Sistemas de Producción Familiar Rural (agricultura familiar) y Promoción de Negocios Rurales Inclusivos.

Así, 4 mil 922 pequeños sistemas de riego tecnificado por aspersión están en pleno uso e irrigan 10.82 hectáreas de tierras; 4 mil 858 biohuertos familiares a campo abierto, gracias a lo cual producen y consumen hortalizas como cebolla, lechuga, acelga, repollo, coliflor, betarraga y otros; y 194 hectáreas de parcelas con cultivos producen quinua, maíz, arveja, haba y papa. De este modo los hogares pueden nutrirse con vitaminas y minerales provenientes de estos vegetales.

Asimismo 2,934 módulos de crianza de gallinas, permite la producción de huevos y 4,858 módulos de cuy para la producción de carne, destinados a mejorar la ingesta de proteínas y por ende la dieta alimentaria de las familias. La producción excedente se vende en ferias comunales y mercados locales.

De igual modo, 4,858 hogares tienen instalados cocinas mejoradas, que reduce la contaminación por dióxido de carbono y hollín y la incidencia las enfermedades respiratorias y oculares a la par que disminuye el consumo de leña; y 4,922 hogares tienen acceso al consumo de agua segura (agua hervida) con los kits disponible en sus viviendas.

Finalmente, 220 negocios rurales dan trabajo a 770 hogares y generan ingresos por los emprendimientos de tipo agropecuario, artesanal, piscicultura y de servicios diversos como talleres de mecánica, tiendas de abarrotes, turismo vivencial, restaurantes y similares.

Miércoles, 12 de agosto de 2020

Unidad Territorial Abancay

Unidad de Comunicación e Imagen