‘Miel de Méjico’ de Haku Wiñay gana premio Rocoto de Oro en Mistura

Nota de prensa
Noticias Internas de Foncodes

15 de setiembre de 2015 - 12:00 a. m.

La ‘Miel de Méjico’ de Rumi Corral, distrito de Sondorillo, provincia de Huancabamba, Piura, presente en los stands de Foncodes – Midis en el Gran Mercado de la Feria Mistura, fue distinguida con el premio Rocoto de Oro otorgado por la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega). La distinción fue recibida por Abraham Ramos Laván, presidente del grupo de interés ‘Los picaflores de Rumi Corral’ de manos de Mariano Valderrama, vicepresidente ejecutivo de Apega. La ceremonia, que contó con la presencia de la directora ejecutiva de Foncodes, María Peña Wong, tuvo lugar el anfiteatro de la feria Mistura en la Costa Verde, distrito de Magdalena del Mar, en Lima. “Agradezco a Foncodes y al proyecto Haku Wiñay por apoyarnos en la producción de Miel de Méjico que nos está permitiendo salir adelante. Gracias a los especialistas y al yachachiq que nos capacitaron. Ahora nuestro objetivo es tener el registro sanitario para nuestro producto”, dijo con mucha convicción el premiado usuario de Haku Wiñay. Por su parte, el representante de Apega destacó el trabajo que  viene realizando el Estado para mejorar la economía de las familias de las zonas rurales del Perú. El Rocoto de Oro es un homenaje a aquellos personajes comprometidos con el cuidado de nuestra biodiversidad. El premio se entrega a productores agropecuarios, pescadores artesanales, personalidades y organizaciones estrechamente relacionados en la producción, preservación, transformación y difusión de nuestros recursos naturales, indica Apega. La Miel de Méjico es producida teniendo como materia prima el jugo de agave o maguey, planta que demora 8 años en desarrollarse. Crece en toda la sierra peruana,  y tradicionalmente ha sido utilizada como cerco de las chacras. Ahora, en las comunidades piuranas como Rumi Corral, en el distrito de Sondorillo, se está convirtiendo en una prometedora fuente de generación de ingresos económicos para las familias pobres. Son muchas las propiedades benéficas de la Miel de Méjico. Tiene bajas calorías, disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos, estimula el crecimiento de la flora intestinal, aumenta la absorción de calcio y magnesio, previene la osteoporosis, entre otros. En esta zona de la sierra de región Piura, desde hace algún tiempo venían produciendo la miel de manera artesanal, envasando el producto en botellas de gaseosa recicladas. Pero todo cambió cuando en el año 2013, Abraham Ramos Lavan, Santos Augusto Huamán Jaramillo, Santos Porfirio Huamán Huancay, y Flora Farseque Huancay, asociados en el grupo de interés ‘Los picaflores de Rumi Corral’ participaron en el Concurso de Emprendimientos Rurales Inclusivos del proyecto Haku Wiñay de Foncodes, obteniendo 7 mil 500 nuevos soles como cofinanciamiento para capacitación y compra de equipos utilizado en el procesamiento del maguey. Así, han logrado obtener un producto de calidad y con mejor presentación. Tienen una producción de 150 botellas de 375 mililitros semanales y 600 mensuales. Cada unidad cuesta entre 10 a 12 nuevos soles. Producto de la capacitación de cargo de especialistas de Haku Wiñay, el dinero que obtienen de la venta de Miel de Méjico está siendo depositado en una entidad financiera, para que próximamente sirva para mejorar la planta de producción. El siguiente paso es obtener el registro sanitario, que les permitirá ingresar a mercados más exigentes y con mejores precios. Mediante la Unidad Territorial de Foncodes Piura, se trabaja con 10 Núcleos Ejecutores en las provincias de Ayabaca y Huancabamba, se ha invertido 2 millones 095 mil 458 nuevos soles en la implementación de 285 negocios rurales. A nivel nacional, FONCODES, programa nacional del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través de Haku Wiñay y Noa Jayatai, interviene en 987 centros poblados de la sierra y la selva de 20 regiones del Perú, generando autonomía económica y mejor nivel de vida para las familias.   Lima, sábado 12 de setiembre de 2015 Unidad de Comunicación e Imagen