Panadería, producción de miel, tejidos, restaurante y venta de yogurt ganaron II Encuentro de Negocios Rurales Inclusivos 2015
Nota de prensa
25 de setiembre de 2015 - 12:00 a. m.
Huánuco. Emprendimientos de panadería, pastelería, crianza de abejas y producción de miel, confección y comercialización de tejidos, restaurante y venta de helados, chupetes y yogurt, fueron los seis ganadores del II Encuentro Regional de Emprendimientos Rurales Inclusivos del proyecto Haku Wiñay-Noa Jayatai de FONCODES en la región Huánuco.
Estas iniciativas fueron seleccionadas como las mejores de un total de 33 grupos de interés que se presentaron en el certamen realizado en la plaza Santo Domingo el viernes 18, en donde se exhibieron y comercializaron un gran número de productos naturales y procesados que los hogares usuarios de este proyecto tiene como negocios en sus comunidades de los distritos de Chinchao, Colpas, Singa, Umari, Molino, Marías, Chuquis, José Crespo y Castillo, Hermilio Valdizán, Daniel Alomía Robles, Mariano Dámaso Beraún y Pólvora.
El Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social, FONCODES, programa nacional del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), está desarrollando 61 proyectos de desarrollo de capacidades productivas y emprendimientos rurales con el proyecto especial “Haku Wiñay - Noa Jayatai” en las zonas de sierra y selva de la región Huánuco, cuyo objetivo es el incremento y la diversificación de los ingresos autónomos de los hogares en situación de pobreza.
Uno de los cuatro componentes del proyecto es la promoción de negocios rurales inclusivos, a través de la formación de grupos de interés entre los hogares usuarios. Las mejores iniciativas, calificadas por un jurado denominado Comité Local de Asignación de Recursos (CLAR), obtienen fondos concursables para cofinanciar y desarrollar el emprendimiento.
Los 33 grupos de interés que ya conducen sus propios negocios compitieron entre sí como parte de una estrategia de fortalecimiento e innovación para su articulación al mercado.
Los Emprendedores del Mañana, que se dedica a la panadería, ganó el primer puesto en la Categoría 1. Sus integrantes provienen de la comunidad de Buenos Aires, distrito de Pólvora, provincia de Tocache (San Martín), que por proximidad geográfica trabaja con FONCODES-Huánuco. El segundo lugar fue para la Panadería y Pastelería Zavala Cotrina, del distrito de Colpas, provincia de Ambo. Y el tercero puesto lo ganó el grupo Hawag Warmis, dedicado a la producción y comercialización de prendas de vestir tejidas. Ellos viven en la comunidad de Caimito, distrito de Aucayacu (José Crespo y Castillo), provincia de Leoncio Prado.
En la Categoría 2, ganó el primer lugar el grupo Mujeres Alegres (Kushishalla Warmikuna), de la comunidad de Huancaturpa-Cochapampa de Ushno, del distrito de Santa María del Valle, provincia de Huánuco, cuyos integrantes abrieron un restaurante. El segundo y tercer puesto fueron para los grupos Dulces de Picahuay y Los Creativos, de la localidad Montepotrero, distrito de Umari, provincia de Pachitea, quienes se dedican a la apicultura y a la venta de helados y yogurt, respectivamente.
El jefe de FONCODES Huánuco, Juan Pablo Ochoa Acuña, explicó que el proyecto Haku Wiñay (para la zona de sierra) y Noa Jayatai (para la zona de selva) está presente en las comunidades rurales para generar oportunidades económicas sostenibles entre los hogares en situación de pobreza, en el marco del eje 4 de inclusión económica de la estrategia Incluir para Crecer que promueve el MIDIS.
En este contexto, dijo que el rol de FONCODES a través de Haku Wiñay y Noa Jayatai es generar y potenciar las capacidades de los hogares mediante asistencia técnica y capacitación, en una intervención articulada con los gobiernos locales distritales que apoyan este proceso.
Miércoles, 23 de setiembre de 2015
Unidad Territorial Huánuco
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