Emprendedores del proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai con productos orgánicos en feria Mistura 2016
Nota de prensa
2 de setiembre de 2016 - 12:00 a. m.
Con lo mejor de su producción agroecológica, productores y emprendedores del proyecto Haku Wiñay /Noa Jayatai de Foncodes, programa nacional del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, participan en la Feria Gastronómica Internacional – Mistura 2016, que se inauguró ayer en el distrito de Magdalena del Mar, en la ciudad de Lima.
En los cuatro stands (del 89 al 92) del Gran Mercado de Mistura, los primeros productos puestos en exhibición y venta fueron granadilla, miel de abeja y harina de yuca, proveniente del distrito de Conchucos, provincia de Pallasca, región Áncash. Asimismo, maca (negra y amarilla) y mashua negra de San Pedro de Cajas, provincia de Tarma, región Junín; miel de abeja del distrito de Checras, provincia de Huaura, región Lima; y vasijas talladas de madera de la comunidad nativa de Sapani, distrito de Raimondi, provincia de Atalaya, región Ucayali.
Asimismo serán ofrecidos al público visitante café en granos, frijoles, papa nativa, chuño, granadilla, harina (de yuca, plátano y habas), limón, miel de Méjico, lácteos, frutas diversas, palta, quinua, cacao, aguaymanto y maíz en sus diferentes variedades son otros de los productos agroecológicos de Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Chimbote, Huancayo, Huancavelica, Huánuco, Huaraz, La Merced, Lima, Cerro de Pasco, Piura, Pucallpa y Puno.
“Es la primera vez que vengo a Mistura. Me han dicho que viene mucha gente. Estoy alegre, porque quiero vender todos mis productos”, dijo la señora Norma Torrealva Valencia (Pallasca, Áncash). “Yo quiero hacer contactos para vender mi maca y mashua”, afirmó por su parte doña Justa Cóndor Izquierdo (Tarma, Junín). Igual de optimista está Santa Inés Rosas Núñez (Checras, Lima), quien es productora de miel de abeja.
Las palabras de estos emprendedores expresan la expectativa y la esperanza de colocar sus productos y agenciarse de recursos para sostener a sus familias y continuar produciendo más y mejor.
Los productores de Haku Wiñay/Noa Jayatai participan con 24 productos naturales y con valor agregado traídos desde 12 regiones, fruto del trabajo de los emprendimientos de familias organizadas que participan en los concursos de negocios rurales inclusivos de este proyecto que están orientado a la inclusión económica.
La ministra del Midis, Cayetana Aljovín Gazzani; la viceministra de Prestaciones Sociales, Norma Vidal; y el nuevo director ejecutivo de Foncodes, Jorge Antonio Apoloni Quispe, saludaron y felicitaron a los pequeños productores en la apertura inaugural de Mistura.
Por cinco años consecutivos
Con el apoyo de Foncodes, familias usuarias de Haku Wiñay/Noa Jayatai participan por cinco años consecutivos en la feria Mistura, cada una de ellas con exitosas ventas.
En el 2012 participaron trece productores de cinco regiones, en el 2013 veintiuno de 8 regiones, en el 2014 veinticuatro productores de 11 regiones; en el 2015, treinta y cinco productores de 13 regiones. Este año están presentes 24 productores de 14 regiones del país.
De esta manera, Foncodes vienen contribuyendo a que las familias rurales usuarias de Haku Wiñay/Noa Jayatai se inserten progresivamente a mercados importantes como Mistura con productos de calidad y alimentos naturales, apoyando también la preservación de la biodiversidad genética y el desarrollo de la gastronomía peruana.
Haku Wiñay/Noa Jayatai interviene en 20 regiones trabajando con 121 mil 544 hogares, implementando proyectos productivos y promoviendo emprendimientos rurales para generar ingresos autónomos en hogares en situación de pobreza extrema.
Haku Wiñay/Noa Jayatai se implementa con innovaciones tecnológicas sencillas, ágiles y de bajo costo, rescatando saberes locales, priorizando la agroecología, interculturalidad y la equidad de género en cuatro componentes: fortalecimiento y consolidación de sistemas de producción familiar rural; mejora de vivienda saludable; promoción de negocios rurales inclusivos; y fomento de capacidades financieras.
Lima, viernes, 2 de setiembre de 2016
Unidad de Comunicación e Imagen /FONCODES