Queso de la sierra de Lima, café de Pasco y artesanías de Ucayali atraen visitantes a Gran Mercado de feria Mistura 2016

Nota de prensa
Noticias Internas de Foncodes

5 de setiembre de 2016 - 12:00 a. m.

Los productos agroecológicos y con valor agregado que ofrecen los usuarios y emprendedores del proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai de Foncodes están atrayendo la atención de los visitantes al Gran Mercado de la Feria Gastronómica Internacional Mistura 2016.

Visitantes residentes en Lima, y turistas nacionales y turistas extranjeros se detienen en los stands de Foncodes, degustan y compran la variedad de productos que allí se ofrece, entre los que destacan queso, café, maca, artesanías y otros.

“Desde la sierra de Lima he traído queso fresco pasteurizado, manjar blanco y alfajores producidos a base de leche de vaca. Es la primera vez que estoy en la Feria Mistura y estoy muy contento por la cantidad de gente que se acercan y preguntan por nuestros productos. Tenemos la esperanza de lograr una gran venta”, refiere emocionado Roberto Tena Jacinto, de la comunidad de Tulpay, distrito de Checras, provincia de Huara, región Lima.

Él integrando el grupo de interés “seis estrellas” en el año 2014 participaron y ganaron en el Primer Concurso de Emprendimientos Rurales Inclusivos con la idea de negocio ‘Producción y comercialización de queso y otros derivados de lácteos’.  “gracias a este apoyo nos hemos capacitado y hemos implementado nuestro negocio de lácteos con equipos modernos”.

“Antes de la intervención de Haku Wiñay, producíamos los quesos y manjar de manera artesanal, hacíamos como podíamos. Ahora tenemos cocina mejorada, y bandejas y utensilios de acero quirúrgico. Producimos con más limpieza, con mejor presentación”, continua narrado.

Destaca que Foncodes con el proyecto Haku Wiñay ha dado oportunidad a mucha pobre. “En el distrito de Checras muchas familias ya tienen sus propios y están saliendo adelante. Nos gustaría que el proyecto se siga ampliando y de oportunidad a otras familias pobres”, señala.

Con aroma de café

Otro de los productos que está llamando la atención de los visitantes es el café traído del distrito de Paucartambo, provincia y región Pasco. La señora Florinda Miranda Bazán muestra orgullosa su café orgánico. “Estoy muy alegre de estar en Mistura. Estoy vendiendo café orgánico, es aromático, huela usted. Está envasado y bien presentado. Es cien por ciento natural, orgánico. Ya está en proceso de certificación”.

“Personas extranjeras que ya me han preguntado para exportar. Espero que me compren todo mi café”, indica tras destacar los logros que están consiguiendo las familias organizadas de su comunidad desde que participaron en el concurso de emprendimientos rurales inclusivos de Haku Wiñay.

Artesanías de Ucayali

Víctor Rios Campos-quien se declara descendiente de la etnia ashaninka, desde la comunidad nativa de Curimaná, distrito de Padre Abad, provincia de Atalaya, región Ucayali, ha traído a Mistura varios productos: artesanías en tela y madera,  y huevos de gallina producidos en la chacra. “En nuestras artesanías utilizamos tintes naturales extraídos de las plantas de la selva. A los turistas les gusta mucho. Primera vez que he venido a Lima, me gusta la feria Mistura, también he visto el mar, es como un rio gigante”.

Mira al lente de la cámara y en su idioma nativo (ashaninka) invita a los visitantes a la feria Mistura a visitarlo en el Gran Mercado de Mistura.

Otros productos

En los cuatro stands de FONCODES (del 89 al 92) del Gran Mercado de Mistura, el público visitante puede encontrar diversos productos agroecológicos como granadilla, miel de abeja, harina de yuca, mashua negra, maca negra, miel de abeja. Asimismo frijoles, papa nativa, chuño, granadilla, harina (de yuca, plátano y habas), limón, miel de Méjico, lácteos, frutas diversas, palta, quinua, cacao, aguaymanto y maíz en sus diferentes variedades, fruto del trabajo de los emprendimientos de familias organizadas que participan en los concursos de negocios rurales inclusivos de este proyecto que están orientado a la inclusión económica.

Participan 24 productores con diversos productos naturales y con valor agregado traídos desde 12 regiones (Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Chimbote, Huancayo, Huancavelica, Huánuco, Huaraz, La Merced, Lima, Cerro de Pasco, Piura, Pucallpa y Puno).

 

Lima, lunes 5 de setiembre de 2016

Unidad de Comunicación e Imagen /FONCODES