San Martín: proyecto Noa Jayatai de FONCODES muestra resultados en comunidades nativas
Nota de prensa
14 de julio de 2017 - 12:00 a. m.
Tarapoto. - Los resultados e impactos que se reflejan en la mejora de la economía y el nivel de vida de las familias producto de la intervención del proyecto Noa Jayatai de la región San Martín evidencia el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social – Foncodes, programa nacional del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social – MIDIS.
_x000D_Así, 370 hogares cuentan con módulos huertos familiares que les permiten producir hortalizas (tomate, lechuga, culantro, tomate pepino y cebolla china y otras hortalizas), igual número de familias cuentan con módulos de cultivos asociados (plátano, maní, maíz y frejol), módulos de agroforestería (yuca, frejol panamito, forestales y frutales), y tienen módulos de abonos orgánicos.
_x000D_Este resultado muestra también que 248 hogares poseen módulos de crianza de gallinas criollas mejoradas, 122 hogares poseen módulos de cuyes mejorados, 440 tienen cocinas mejoradas y agua segura.
_x000D_Las familias usuarias del proyecto Noa Jayatai también tienen en sus viviendas 170 cocinas mejoradas, operativas y en funcionamiento, y han sido entregadas 370 kits de agua segura (bidones, teteras, tazas)
_x000D_Además, el proyecto ha implementado 30 emprendimientos rurales inclusivos al cien por ciento, y se encuentra en plena marcha y recibiendo capacitación en procesos productivos y gestión empresarial.
_x000D_VISITA A HOGARES Y EMPRENDIMIENTOS
_x000D_El viceministro de Prestaciones Sociales del MIDIS, Michel Macara Chvili Helguero, y el director ejecutivo de FONCODES, Jorge Apoloni Quispe, junto al Jefe de la Unidad Territorial Tarapoto, Juan José Cárdenas Rengifo, supervisaron los avances en hogares y emprendimientos rurales del proyecto Noa Jayatai en la región San Martín.
_x000D_En el centro poblado Nuevo Celendín, distrito de Zapatero, provincia de Lamas, llegaron hasta los emprendimientos “Pomacocha” y “Los cuatro amigos” de crianza y comercialización de tilapias, dirigidos por Dilver Pashanase Shuña, y Alonso Sinarahua Satalaya, respectivamente. En el primero caso, produce 1,000 kilos de tilapias cada tres meses; mientras que en el segundo se iniciaron recién hace tres meses con 4 mil alevinos.
_x000D_También observaron los resultados del emprendimiento “Granja San Antonio”, de crianza y comercialización de cuyes, dirigido por Donabith Sinarahua Pashanase, quien les explicó que el negocio tiene 10 meses de implementación, empezaron con 40 cuyes y aumentaron a 112 ejemplares, cuyo precio de venta oscila entre 25 y 30 soles cada uno.
_x000D_SERVICIOS PARA QALI WARMA
_x000D_En su segundo día de visita, el viceministro MIDIS y el director de Foncodes, en el centro poblado Requena, distrito de San Martín de Alao, provincia El Dorado, inspeccionaron la infraestructura e implementación de cocinas, almacenes y servicios higiénicos en instituciones educativas donde se distribuye alimentos del programa Qali Warma. Allí estudian 50 niños y niñas de educación primaria.
_x000D_“El gran objetivo que tiene el MIDIS a través de sus seis programas sociales es hacer mucho haciendo coordinación y articulación. Por ejemplo, el programa Qali Warma, encargado de brindar desayunos y almuerzos a los escolares, se apoya en el modelo de co-gestión y tienen como eje fundamental al Comité de Alimentación Escolar”, dijo el viceministro.
_x000D_En otro momento, señaló que durante su visita a los emprendimientos del proyecto Noa Jayatai de Foncodes ha observado como las familias de San Martín tienen mucho que ofrecer a los peruanos y al mundo. “Hay importantes emprendimientos que están generando valor agregado. Por ello los comprometo a trabajar con calidad para lograr los objetivos”, subrayó.
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Viernes, 14 de julio de 2017
_x000D_Unidad de Comunicación e Imagen