San Martín: más de siete mil familias producen más y mejor con proyecto Noa Jayatai de Foncodes

Nota de prensa
Noticias Internas de Foncodes

28 de marzo de 2018 - 12:00 a. m.

Tarapoto.- Más de siete mil hogares del proyecto Noa Jayatai de Foncodes de las regiones de San Martín y Loreto, consolidan progresivamente sus capacidades productivas y de emprendimientos incrementando sus ingresos autosostenibles orientados a mejorar su economía y su calidad de vida. 

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Desde el 2013 al 2017, la Unidad Territorial Tarapoto Foncodes ha ejecutado 68 proyectos productivos con una inversión de 35.9 millones de soles para 7 mil 651 hogares rurales en situación de pobreza de las provincias de Lamas, El Dorado, Huallaga, Mariscal Cáceres, Moyobamba, Bellavista y Picota en la región San Martín y la provincia de Alto Amazonas en la Región Loreto, informó el jefe de la Unidad Territorial, Juan Carlos Cárdenas Rengifo.  

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En este período, indicó, las familias usuarias vienen trabajando con entusiasmo en el cultivo de sus huertos familiares, riego por aspersión, producción de abonos orgánicos y la crianza de animales menores. Han hecho suyas estas tecnológicas productivas de bajo costo que está dando resultados en la mejora de su alimentación y su economía. 

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Cárdenas Rengifo destacó la activa participación de los usuarios del proyecto Noa Jayatai en los concursos de negocios rurales inclusivos.  “Se asocian con otras familias para presentar sus perfiles y planes de negocios y así obtener recursos para financiar sus pequeños negocios orientados al mercado local. Ello se complementa con capacitación en la cultura del ahorro y el uso responsable de los servicios del sistema bancario y financiero formal”, sostuvo. 

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Respecto a la mejora de la Vivienda Saludable, el funcionario de Foncodes Tarapoto, indicó que las familias cuentan con cocinas mejoradas, módulo de agua segura y manejo de residuos sólidos, reciben asistencia técnica y capacitación para mejorar las condiciones de salubridad, orden y la limpieza al interior de las viviendas, y adquieren hábitos sanos para almacenar, preparar y consumir los alimentos. 

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Asimismo, se dio un mayor impulso a los emprendimientos rurales inclusivos, por el cual se puso en marcha un total de 128 negocios en los centros poblados de Alto Biavo (Alto Biavo – Bellavista), Shamboyacu (Bellavista – Picota), Huimbayoc y San Roque de Cumbaza – Lamas. Participan activamente en las ferias locales ofertando sus productos e insertándose a los mercados locales y regionales.   

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Actualmente, las familias cultivan y consumen hortalizas de sus huertos familiares, consumen carnes de cerdos y gallinas que crían en los módulos implementados técnicamente, producen abono orgánico, habitan viviendas ordenadas, fortalecen sus emprendimientos y participan en ferias locales donde ofrecen al público el fruto de su trabajo.

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Miércoles 28 de marzo de 2018

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Unidad Territorial Tarapoto

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Unidad de Comunicación e imagen/FONCODES