Haku Wiñay/Noa Jayatai invirtió S/ 73.7 millones en proyectos productivos en Huánuco

Nota de prensa
Noticias Internas de Foncodes

16 de abril de 2019 - 12:00 a. m.

  • V Encuentro Macro Regional de Emprendimientos Rurales Inclusivos mostró potencialidades de pequeños productores agropecuarios

 

Treinta pequeños negocios de familias usuarias del proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai del FONCODES MIDIS, presentaron sus mejores productos en el V Encuentro Macro Regional de Emprendimientos Rurales Inclusivos en la plaza de armas de Huánuco.

Estas iniciativas son el resultado de la capacitación, asistencia técnica y del cofinanciamiento de Haku Wiñay/Noa Jayatai, un proyecto de desarrollo de capacidades productivas y de gestión de emprendimientos que busca la inclusión económica de los hogares rurales en situación de pobreza y pobreza extrema.

Los mejores planes de negocio reciben fondos concursables para el financiamiento de equipos e insumos, así como para la contratación de asistencia técnica especializada según el rubro del emprendimiento.

Las familias emprendedoras que participaron en el encuentro llegaron desde los distritos de San Francisco, Quisqui, Huácar, Chavinillo, San Rafael, Churubamba, entre otros, se presentaron en la feria y ofrecieron alimentos y productos naturales y procesados, de origen agrario, pecuario, agroindustrial, artesanía, gastronomía y otros. No sólo expendieron sus productos, sino que ganaron experiencia y establecieron contactos comerciales para ventas futuras, articulándose de este modo a los mercados regionales.

Este es precisamente uno de los objetivos de este encuentro, explicó Rosalinda Rojas Celadita, jefa de la Unidad Territorial de Foncodes con sede en Huánuco.

Paltas, maracuyá, guanabana, quito quito, granadilla, aguaje, plátano y otras frutas, panes, pasteles y panetones; harina de tocosh, cushuro o murmunta (alga comestible muy nutritiva), chifles, calabazas, zapallo, pimentón y hortalizas diversas, miel de abeja, quesos, yogurt; helados y chupetes de fruta, artesanía cerámica, prendas de vestir como chompas, medias y chullos, y platos de la gastronomía regional.

Ernesto Ortega, un emprendedor de la comunidad de San Francisco de Mosca, distrito de San Francisco, provincia de Ambo, conduce un negocio familiar de panadería y pastelería. Ha introducido una innovación a sus productos usando granos de quinua, kía, y kiwicha. Como resultado sus panes tienen un buen sabor y son más nutritivos. Y está aprovechando las frutas ecológicas para mejorar sus pasteles. Ahora produce pye de tunas, cupcake con crema de palta y alfajores con harina de tocosh. 

Otro emprendedor del mismo rubro y del mismo distrito, Pedro Venturo García, reveló que elabora panes y panetones con granos andinos. “Estamos trabajando con el apoyo de Foncodes. Nuestros productos ya distribuimos en tiendas y en los mercados, pero queremos salir a otras provincias”, afirmó. 

A este encuentro llegaron también emprendedores de los distritos de Nuevo Progreso (provincia de Tocache, departamento de San Martín) y de Villa Rica (provincia de Oxapampa, departamento de Pasco).

Es oportuno decir que FONCODES Huánuco ha ejecutado desde el año 2013 un total de 153 proyectos productivos Haku Wiñay/Noa Jayatai con la participación de 16 mil 156 hogares rurales en los 28 distritos intervenidos dentro de las 9 provincias del departamento de Huánuco, con una inversión acumulada de 73 millones 721 mil 578 soles.

 

 

Lunes 15 de abril de 2019

Unidad Territorial Huánuco 

Unidad de Comunicación e Imagen