Puno:emprendedores de Haku Wiñay abastecen de hortalizas orgánicas y huevos frescos a pobladores de Azángaro
Nota de prensa
19 de mayo de 2020 - 12:00 a. m.
Quinta feria “De la chacra a la olla” este sábado 23 de mayo
Las familias emprendedoras del proyecto Haku Wiñay de FONCODES, programa nacional del MIDIS, se han convertido en las proveedoras preferidas de hortalizas orgánicas, quesos, yogurt, huevos frescos, pan y otros alimentos a los pobladores de la ciudad de Azángaro, Puno, en donde tienen lugar cada sábado las ferias itinerantes “De la chacra a la olla”, organizada por el Ministerio de Agricultura y Riego, en una intervención articulada con la Municipalidad Provincial y el Ministerio del Interior.
En centros poblados, anexos y comunidades del distrito de San Juan de Salinas, el proyecto Haku Wiñay fortalece y desarrolla las capacidades productivas y promueve, asimismo, la gestación y desarrollo de emprendimientos rurales inclusivos de alrededor 400 hogares. Como resultado de este trabajo, familias asociadas en grupos de interés conducen negocios de engorde de vacunos, producción de yogurt y quesos, artesanía en telar y tejido a mano, producción de hortalizas orgánicas en pequeños invernaderos y a campo abierto, crianza y comercialización de cuy, crianza de gallinas y producción de huevos, elaboración de panes y pasteles, producción de cañihuaco y harina de quinua, entre muchos otros.
Estos emprendimientos Haku Wiñay, junto a otras asociaciones de productores, están participando en las ferias itinerantes “De la chacra a la olla”, ofreciendo productos frescos y sobre todo orgánicos, y tienen gran acogida porque se venden a precios de productor, sin intermediarios.
El jefe de la Unidad Territorial de FONCODES, David Valdez Gutiérrez, informó que los pequeños productores de Haku Wiñay cumplen con las normas sanitarias y de distanciamiento social que exige la emergencia, y cuentan con el respaldo de la Policía Nacional para su cumplimiento. Estas ferias se realizan de manera semanal desde el 28 de abril bajo la coordinación del programa Agro Rural del Minagri. A la fecha ya se han llevado a cabo cuatro de ellas y ya se viene preparando la quinta feria que se realizará este sábado 23 de mayo, y de acuerdo con los organizadores se realizarán con la misma frecuencia por lo que resta del año.
Benita Quispe Chino y Marisol Chipana Quispe, dirigen dos negocios rurales de producción de hortalizas, y cada de ellas juntos a sus respectivas socias, llegan a Azángaro con hortalizas como cebolla, lechuga, col, zanahoria, tomate, acelga, pepinillo, beterraga, entre otros, cultivados en fitotoldos y con abonos orgánicos. Yrene Vilca Coa y sus socias, ofrecen diariamente panes y pasteles frescos fortificados con harina de quinua y kañihua.
Entre tanto, Reyna Calloapaza Canaza, forma parte de un emprendimiento de crianza de gallinas de postura y vende huevos frescos. Adriana Cari Cari, vende, igualmente, productos de su pequeña panadería del sector Asillo Pampagrande del distrito San Juan de Salinas.
“Sembramos tomate, zanahoria, pepino, cebolla y otras verduras en fitotoldos, y también producimos huevos ecológicos. Para las ferias itinerantes estos productos son cosechados, desinfectados y seleccionados para su venta”, relata Marisol Marina Chipana Quispe, del Grupo de Interés “Las estrellas de Yurajchupa”.
Este es uno de los 20 emprendimientos que nacieron con el impulso de Haku Wiñay, precisó el coordinador técnico del Núcleo Ejecutor Central (NEC) de San Juan de Salinas, Noel Titalo Sosa.
Lo atractivo de los productos de las familias usuarias de Haku Wiñay es que cultivan alimentos y crían animales con un enfoque agroecológico, usando abonos orgánicos y alimentos naturales para el caso de las gallinas y cuyes, bajo la asistencia técnica y capacitación de los yachachiq, afirmó el jefe de FONCODES en Puno, David Valdez. “Así también estás familias campesinas luchan por salir de la pobreza, enfrentando la pandemia del coronavirus”, recalcó.
La participación de las familias emprendedoras de Haku Wiñay en las ferias “De la chacra a la olla” que organiza el Minagri tanto en Puno como en Cajamarca, Huancavelica y otros departamentos, se lleva a cabo bajo estrictas medidas de bioseguridad y acatando las disposiciones gubernamentales y las recomendaciones sanitarias como el debido distanciamiento social, uso de mascarillas, desinfección de puestos de venta, uso de guantes y alcohol en gel, entre otros, con el fin de preservar la salud de las productoras como también la salud y la vida de sus clientes.
Martes 19 de mayo de 2020
Unidad Territorial Puno
Unidad de Comunicación e Imagen