Puno: inversión de S/ 25.8 millones en nuevos proyectos productivos en Azángaro y Chucuito
Nota de prensa
12 de junio de 2020 - 12:00 a. m.
- Foncodes, programa del MIDIS, promueve inclusión económica de hogares rurales con economías de subsistencia
- Negocios exitosos son evidencia de impacto positivo de proyecto Haku Wiñay
En comunidades rurales de 9 distritos de las provincias de Azángaro y Chucuito, en Puno, el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social – Foncodes, implementará nuevos proyectos productivos “Haku Wiñay” para desarrollar capacidades productivas y de gestión de emprendimientos rurales de 4 mil 300 hogares rurales, y promover así su inclusión económica.
Como programa del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, Foncodes invertirá 25 millones 800 mil soles en un periodo de tres años. Adicionalmente, los hogares usuarios del proyecto realizarán sus aportes no monetarios (activos productivos, mano de obra, materiales).
El jefe de la Unidad Territorial de Foncodes en Puno, David Valdez Gutiérrez, explicó que los proyectos Haku Wiñay se implementarán en centros poblados de los distritos de Achaya, Arapa, Asillo, Caminaca, Samán y Tirapata, ubicados dentro de la provincia de Azángaro. Igualmente, en los distritos de Kelluyo, Pomata y Zepita, provincia de Chucuito.
El funcionario dijo que esta intervención se inicia en el presente año, en un contexto difícil por la pandemia del Covid-19, pero aseguró que se están tomando todas las consideraciones sanitarias, la cuarentena y el distanciamiento social dispuesto por el Gobierno. En este sentido dijo que Foncodes está adecuando sus procedimientos para la implementación progresiva del proyecto en las comunidades focalizadas.
Sostuvo que Haku Wiñay fortalece los sistemas de producción familiar mediante asistencia técnica, capacitación y dotación de activos productivos para la adopción de innovaciones tecnológicas; e impulsa la mejora de la vivienda rural con la instalación de cocinas mejoradas, kits de agua segura y disposición de residuos sólidos para hacerlas más saludables.
Señaló que un aspecto clave del proyecto es la promoción de emprendimientos rurales inclusivos mediante fondos concursables, la asociatividad de las familias con vocación emprendedora y su participación en ferias comunales, distritales, provinciales y regionales. Esto facilita, aseguró, que las familias diversifiquen y amplíen las fuentes de ingresos familiar para combatir la pobreza.
Un cuanto componente es el fomento de capacidades financieras mediante capacitación y asistencia técnica en cultura del ahorro y uso responsable de los servicios bancarios.
“Haku Wiñay se implementa desde el año 2013. Hasta fines del 2019 se han atendido a 33 distritos de 12 provincias con una inversión acumulada de 64 millones 044 mil soles, contribuyendo a la seguridad alimentaria y a la mejora de los ingresos familiares de 14 mil 245 hogares en el ámbito rural de la sierra y selva”, precisó David Valdez.
Evidencias de negocios exitosos
Sólo en cuanto a emprendimientos rurales, Haku Wiñay ha reportado muchas experiencias exitosas. El jefe de Foncodes Puno, David Valdez, reveló, por ejemplo, que en Lampa surgieron 15 negocios en diferentes rubros, como el emprendimiento de quesos tipo “paria” de cuatro familias encabezadas por don Bernardino Mamani Cari, que al inicio producía entre 20 a 25 quesos y hoy oscila entre 120 a 150 cada día. Se vende a 12 soles la unidad y son comercializados en Arequipa. Por su parte, doña Emilia Limachi Hañari junto a tres socias de la comunidad “Enrique Torres Belón”. Se iniciaron con un invernadero y hoy tienen cuatro con riego por goteo. Siembran y cosechan de manera escalonada hortalizas orgánicas como tomate, zanahoria, lechuga, beterraga y pepinillo. La producción tiene demanda asegurada en el mercado de la ciudad de Lampa.
Un tercer ejemplo. En la comunidad de Chapa Grande del distrito de Capachica, con la asistencia técnica y los fondos concursables que obtuvieron de Haku Wiñay, don Sebastián Carbajal Páucar y dos socios implementaron el negocio “Producción y Comercialización Hortalizas y Aguaymanto” con 4 invernaderos. Antes sólo producían cebolla a campo abierto, hoy producen 12 tipos diferente de hortalizas y aguaymanto con sistema de riego por goteo, optimizando el agua de subsuelo y la cosecha de agua de lluvias. Venden los productos en los mercados y ferias de los distritos de Capachica (los días lunes); en Huata (viernes), Coata (miércoles) y en Juliaca (los sábados). El negocio cuenta con autorización de tránsito laboral especial, reconocido como productores que proveen productos de primera necesidad en medio del estado de emergencia por el Covid-19.
El funcionario de Foncodes, citó dos ejemplos más. Los emprendimientos de panificación “Alfa y Omega” y “Espiga Dorada”, dirigidos por César Miranda Vilca y Leonardo Quispe Mamani, hoy en tiempos del Covid-19, suministran pan fresco a los pobladores del distrito de Pedro Vilca Apaza (provincia San Antonio de Putina). Producen 7 mil panes semanales para una población de 1,900 habitantes. Ahora los pobladores comen pan fresco, y no tienen que esperar a que el pan llegue desde las ciudades de Juliaca, Huancané y Putina, con las dificultades que se presentan hoy por la cuarentena.
Viernes 12 de junio de 2020
Unidad Territorial Puno
Unidad de Comunicación e Imagen