III Feria Macro Regional Sur “Haku Wiñay” con 60 emprendimientos rurales de Arequipa, Puno, Moquegua y Tacna
Nota de prensaEn plaza Quiñones de la ciudad de Tacna el sábado 7 y domingo 8 de diciembre





28 de noviembre de 2024 - 2:15 p. m.
Tacna. Emprendedores agropecuarios, agroindustriales y artesanales, usuarios de los proyectos productivos de Foncodes de las regiones de Puno, Arequipa, Moquegua y Tacna participarán en la III Feria Macro Regional Sur Haku Wiñay a realizarse el sábado 7 y domingo 8 de diciembre en la plaza Abelardo Quiñones del distrito Alto de la Alianza de la ciudad de Tacna, con sus mejores productos naturales, transformados y manufacturados.
El jefe de Foncodes-Unidad Territorial Tacna, Mario Salamanca García, explicó que la feria es una de las actividades de articulación comercial para los emprendimientos y está orientada a su desarrollo y fortalecimiento. Foncodes, explicó, viene ejecutando el programa Haku Wiñay (Vamos a Crecer) en el marco de la política nacional de desarrollo e inclusión social para generar oportunidades económicas entre la población rural en situación de pobreza a través del impulso de las capacidades productivas y la gestión de pequeños negocios. Reciben asistencia técnica, capacitación, activos productivos y un capital semilla para sus iniciativas económicas.
Precisó que llegarán 20 Emprendimientos Rurales Inclusivos de los distritos tacneños de Palca, Pachía, Huanuara, Candarave, Camilaca y Quilahuani; 30 emprendimientos de los distritos puneños de Huacullani, Pisacoma, Coata, Pucará, Quilcapuncu, Huayrapata, Orurillo y Zepita. De la misma forma, llegarán 6 negocios de diversos centros poblados del distrito de Yunga, provincia General Sánchez Cerro, región Moquegua. El funcionario dijo que de Arequipa se presentarán 4 emprendimientos de localidades del distrito de Cahuacho, provincia de Caravelí.
“Esta es una excelente oportunidad para que las familias puedan adquirir alimentos naturales y productos transformados, directamente de manos de los pequeños productores, sin intermediarios”, recalcó el funcionario. Entre los productos que se ofrecerán al público figuran miel de abeja, polen y propóleo; hortalizas orgánicas como lechuga y espinaca; derivados lácteos como quesos, yogurt, mantequilla, helados y manjar blanco; productos de panadería como pan artesanal, pan de orégano, pan de kiwicha, bollos, pasteles, queques, panetones, alfajores de quinua, galletas de lacayote, empanadas de carne de alpaca y de queso. También se comercializará charqui y chalona, carne de cuy, y carne de cordero.
Del mismo modo, se ofertarán granos y cereales andinos (maíz, maíz tostado, habas grano seco, cañihua, kiwicha, harina de cebada, de quinua, y quinua perlada), hierbas aromáticas y aceites esenciales (de orégano, cedrón, romero, eucalipto y menta). Igualmente, artesanía diversa, prendas de vestir, así como textiles y tejidos como chalinas, chalecos, guantes, ponchos y otros. Los visitantes podrán también disfrutar de los platos más emblemáticos de la gastronomía regional como pepián de cuy, cuy chactado, picante de frito, caldo de cordero, asado de cordero y otros.
El jefe de Foncodes-Tacna, afirmó que en la región se han invertido a la fecha 20 millones 039 mil 300 soles en 168 proyectos productivos Haku Wiñay para 3,704 hogares de las zonas altoandinas, contribuyendo a la lucha contra la pobreza rural, en alianza con gobiernos locales y la población organizada en Núcleos Ejecutores, con los cuales se suscribieron convenios por periodos de tres años.
Jueves 28 de noviembre de 2024
Unidad Territorial Tacna
Unidad de Comunicación e Imagen