Lima: emprendimientos del proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai de Moquegua y San Martín ganan concurso de experiencias exitosas del Midis

Nota de prensa
•En el marco de la “XII Semana de la Inclusión Social”
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28 de octubre de 2024 - 3:02 p. m.

Las experiencias productivas “Creciendo sanos, comiendo tilapita” del distrito Elías Soplín Vargas, provincia Rioja, región San Martín, y la “Alianza estratégica para la elaboración de abonos orgánicos en la producción de hortalizas en fitotoldos” del distrito de Ichuña, provincia General Sánchez Cerro, Moquegua, del proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai de Foncodes, obtuvieron el primer y el tercer puesto, respectivamente, en el “II Concurso de Experiencias Exitosas de Articulación en el Territorio MIDIS”.

La premiación se realizó en el marco de la “XII Semana de la Inclusión Social”, en el Circuito Mágico del Agua, en Lima, acto que contó con la presencia del ministro del Midis, Julio Demartini Montes, la viceministra de Prestaciones Sociales, Jessica Cecilia Niño De Guzmán Esaine, el director ejecutivo de Foncodes, Julio Velezmoro Pinto; asimismo el jefe de la Unidad Territorial Moquegua, Luis Trucios Gómez y un representante de la Unidad Territorial Tarapoto.

El ganador del primer puesto (crianza y comercialización de tilapias) fue en mérito al trabajo articulado entre los programas sociales Qali Warma, Foncodes, Juntos y el Gobierno Local del distrito de Elías Soplín Vargas. Y en el caso del tercer puesto (elaboración de abonos orgánicos en la producción de hortalizas en fitotoldos) fue posible a partir de la capacitación a un grupo de yachachiq del NE Ichuña en el "Centro de Transferencia de Tecnología en la Producción de Bioinsumos de Uso Agrícola" del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), con la colaboración de especialistas de la ONG El Taller.

El concurso es promovido desde el año 2023 por la Dirección de Articulación de las Prestaciones Sociales del Midis, con la finalidad de reconocer la labor que vienen desarrollando los programas sociales para mejorar la efectividad, eficiencia y calidad de las intervenciones que se implementan en los territorios en el marco de la Política Nacional de Desarrollo e Inclusión Social al 2030.
Pescado fresco para alimentación escolar
Los productores liderados por “Los Pececitos de La Victoria” entregan mensual 80 kilos de pescado fresco (tilapias) por un valor de S/ 1260 al programa Qali Warma. La compra es financiada por la Municipalidad Distrital Elías Soplín Vargas.
La articulación permitió atender a 103 escolares de inicial y primaria de 6 instituciones educativas ubicadas en el distrito de Elías Soplín Vargas, dinamizando la economía local y por consiguiente se mejoró los ingresos económicos de las familias dedicadas a la crianza de tilapias.
Además, se logró fortalecer la articulación efectiva a nivel intersectorial (Minedu, Minsa, Producción, MIDIS) y a nivel intergubernamental (Gobierno Regional y Gobierno Local).
Foncodes a través de la Unidad Territorial Tarapoto, ofrece asistencia técnica a los Comités de Alimentación Escolar sobre almacenamiento y conservación. Asimismo, los yachachiq y asistentes técnicos productivos y comerciales, quienes capacitan a los emprendimientos en la mejora de su producción y articulación comercial.
Abonos orgánicos para producción de hortalizas
La propuesta “Alianza estratégica para la elaboración de abonos orgánicos en la producción de hortalizas en fitotoldos” del proyecto Haku Wiñay (vamos a crecer) del Foncodes es desarrollada por el Núcleo Ejecutor Central Ichuña, distrito de Ichuña, provincia General Sánchez Cerro, Moquegua, tiene como fin reducir los costos de producción agrícola y la elaboración de abonos orgánicos en la producción de hortalizas en fitotoldos a más de 3800 de altitud.
La iniciativa “Alianza estratégica para la elaboración de abonos orgánicos en la producción de hortalizas en fitotoldos” del proyecto Haku Wiñay surge dada la escasez y el elevado costo de los fertilizantes durante la campaña agrícola 2022-2023.
Para este fin, se realizó la capacitación a un grupo de yachachiq del NEC Ichuña en el "Centro de Transferencia de Tecnología en la Producción de Bioinsumos de Uso Agrícola" del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), con la colaboración de especialistas de la ONG El Taller.
Los yachachiq replicaron los conocimientos adquiridos a los integrantes de los emprendimientos del proyecto Haku Wiñay en el proceso de producción de hortalizas en 114 fitotoldos situados a más de 3800 msnm.
Lunes, 28 de octubre de 2024
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