EsSalud: Hospital Rebagliati brinda alternativas de cena navideña para pacientes con diabetes

Nota de prensa
Especialista en nutrición recomienda comer en porciones y optar por carnes blancas sin piel, frutas y verduras para evitar el aumento de la glucosa
 EsSalud brinda alternativas de cena navideña para pacientes con diabetes
 EsSalud brinda alternativas de cena navideña para pacientes con diabetes
 EsSalud brinda alternativas de cena navideña para pacientes con diabetes
 EsSalud brinda alternativas de cena navideña para pacientes con diabetes

Oficina de Relaciones Institucionales

20 de diciembre de 2023 - 1:00 p. m.


La cena de Navidad tiene un significado especial para todos. Por ello, especialista en nutrición del Hospital Edgardo Rebagliati de EsSalud brinda algunas recomendaciones para disfrutar de un menú saludable, rico y nutritivo y sobre todo que no genere ningún problema de salud en pacientes con diabetes.
“Se debe desechar la idea de que tener diabetes es dejar de comer el chocolate, el panetón y la deliciosa cena navideña porque sí es posible disfrutar de todo ello, pero en porciones adecuadas o viendo combinaciones de alimentos que contengan menos calorías y que ayuden a mantener niveles normales de glucosa en sangre”, dijo la nutricionista Isabel Leandro Melgarejo.
Explicó que el exceso en la alimentación en fiestas navideñas provoca aumento de peso ya que la cena navideña puede superar llegar a 4000 mil calorías, cuando el promedio normal en una persona adulta debe ser 2300 calorías.
“La enorme ingesta de dulces, pasteles, salsas, panetón, chocolate, entre otros, durante la cena navideña provoca aumento de peso en las personas y esto se incrementa aún más cuando se bebe alcohol (vino, pisco, whisky, champán, cerveza, etc.) porque solo una copa de vino tiene entre 150 y 200 calorías”, añadió.
Dijo que se debe tener presente que una tajada de panetón de 100 gramos proporciona 420 calorías por lo que en pacientes diabéticos se recomienda consumir una tajada de 50 gramos y de preferencia integral, porque aportará solo 211 calorías.
“Una taza de chocolate tiene de 240 a 291 calorías siendo lo ideal consumir media taza y de preferencia optar en su lugar por un vaso de leche descremada o yogurt frutado”, sostuvo la nutricionista.
“Hay que preferir, sobre todo, el consumo de frutas y verduras porque las fibras que contienen ayudan a bajar los niveles de glucosa en sangre en quienes tienen diabetes”, destacó.
Alternativas saludables
Para que la diabetes no afecte esta fecha especial se recomienda comer por porciones en la cena navideña, es decir, organizar el plato de la siguiente manera:
- De 100 a 120 gramos de proteínas que se encuentra en carnes de res, pollo, pavo o cerdo (consumirlo sin piel).
- De 150 – 180 gramos de verduras y frutas frescas o cocidas.
- 80 gramos de guarnición como: papa, camote o arroz.
Dijo que un plato saludable para pacientes con diabetes consiste en porción de carnes y la guarnición debe ser la cuarta parte del plato y las ensaladas de verduras crudas o cocidas la mitad del plato.
En cuanto a la cantidad de frutas naturales estas deben ser equivalentes a una mano abierta y el brindis podría ser a base de jugo de frutas o refrescos naturales como: camu camu, cocona, manzana, naranja, papaya, melón, piña o limón.
El plan de alimentación de una persona con diabetes en Fiestas Navideñas debe ser bajo en calorías, bajo en grasas y rico en proteínas. Por ello, se recomienda consumir:
- Carnes magras de 100 a 120 gr.
- Ensaladas de verduras frescas o cocidas con salsa a base de yogurt natural, aceite de oliva o vinagre balsámico
- Beber agua o refrescos de frutas acidas (lima, naranja, toronja) en lugar de gaseosas o bebidas con alcohol.
- Leche descremada o yogurt natural en lugar de chocolate.
- Solo 50 gr. de panetón y de preferencia integral o remplazarlo por ensaladas de frutas, frutos secos, tubérculos o menestras.
- Y medir las porciones para evaluar lo que se va a consumir.
Desayuno
1 tajadas de panetón de 50 gramos (211 calorías)
1/2 taza de chocolate (85 calorías)
Cena
Pavo al horno sin piel (180 calorías)
Arroz blanco (77 calorías)
Ensalada fresca (82 calorías)
Copa de vino (87 calorías)
Recetas saludables
Bife de cerdo al ajo y romero (6 raciones)
Ingredientes:
1 kg de bife de cerdo
80 gr de romero
50 gr de ajo
12 gr de sal
1 pizca de pimienta
Preparación
Picar el romero y el ajo, luego hacer una mezcla con ambos. Colocar el bife sobre una bandeja, poner sal, luego hacer una costra en toda la superficie usando la mezcla de romero y ajo. Poner 150 ml de agua en la bandeja y llevar al horno a 220° C por 1 hora o más dependiendo del tamaño y peso de la pieza.
Ensalada Navideña
Ingredientes
400 gr de pepinillo
300 gr manzana verde
240 gr palta
60 gr coco tostado
120 gr yogurt natural
60 gr dátiles
4 gr canela
180 gr brotes de lenteja
Preparación: Tostar el coco y reservar. Retirar las semillas y la cáscara de los dátiles. Para el aliño licue el yogurt los dátiles y la canela molida. Pelar y cortar el pepinillo a lo largo, con una cuchara retirar las semillas y jugos, proceda a lavar, escurrir y secar con papel toalla para proceder a cortar en bastones largos y luego en cubos pequeños. De igual forma pele la palta y la manzana y córtelas en cubos pequeños. Luego mezcle estos tres ingredientes y coloque el aliño para evitar la oxidación. Sirva la ensalada colocando esta mezcla en una fuente y ponga alrededor los brotes de lenteja y esparza por encima el coco rallado.
Jesús María, 20 diciembre de 2023
Oficina de Relaciones Institucionales