EsSalud recomienda actividad física, alimentación balanceada y control médico periódico para prevenir y contrarrestar la obesidad
Nota de prensaSe trata de una enfermedad con incremento sostenido en el país en los últimos años.


Fotos: EsSalud
25 de octubre de 2025 - 2:22 p. m.
Con el objetivo de fomentar estilos de vida saludables y brindar mayor conocimiento a los asegurados, el Seguro Social de Salud (EsSalud) promueve la prevención de la obesidad y el tratamiento oportuno de esta enfermedad crónica de gran incidencia en el país.
Al respecto, la licenciada Sandra Paucar, nutricionista clínica del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, recomendó la práctica de actividad física de manera regular, alimentación balanceada y control médico periódico para prevenir el sobrepeso y la obesidad, que afectan directamente la calidad de vida.
Además, la nutricionista recomendó a las personas que tienen obesidad acudir al centro de salud más cercano y cambiar su alimentación por frutas frescas y comidas saludables.
Asimismo, señaló que, según la información de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad es una enfermedad crónica, compleja y multifactorial, caracterizada por la acumulación excesiva de grasa corporal que representa un riesgo importante para la salud, y que está asociada al desarrollo de enfermedades cardiovasculares, diabetes, hipertensión arterial y algunos tipos de cáncer.
Afirmó que en el Perú, de acuerdo con datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), y estimaciones de la OMS, la prevalencia de obesidad ha mostrado un incremento sostenido en los últimos años, especialmente tras la pandemia de la COVID-19, alcanzando un 62 % en personas mayores de 15 años.
“Existen altos índices de obesidad en menores de entre 11 y 15 años”, sostuvo la especialista. Agregó que los departamentos con las tasas más altas de esta enfermedad son Ica, Moquegua, Madre Dios y Tacna.
Al respecto, la licenciada Sandra Paucar, nutricionista clínica del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, recomendó la práctica de actividad física de manera regular, alimentación balanceada y control médico periódico para prevenir el sobrepeso y la obesidad, que afectan directamente la calidad de vida.
Además, la nutricionista recomendó a las personas que tienen obesidad acudir al centro de salud más cercano y cambiar su alimentación por frutas frescas y comidas saludables.
Asimismo, señaló que, según la información de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad es una enfermedad crónica, compleja y multifactorial, caracterizada por la acumulación excesiva de grasa corporal que representa un riesgo importante para la salud, y que está asociada al desarrollo de enfermedades cardiovasculares, diabetes, hipertensión arterial y algunos tipos de cáncer.
Afirmó que en el Perú, de acuerdo con datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), y estimaciones de la OMS, la prevalencia de obesidad ha mostrado un incremento sostenido en los últimos años, especialmente tras la pandemia de la COVID-19, alcanzando un 62 % en personas mayores de 15 años.
“Existen altos índices de obesidad en menores de entre 11 y 15 años”, sostuvo la especialista. Agregó que los departamentos con las tasas más altas de esta enfermedad son Ica, Moquegua, Madre Dios y Tacna.

